5 простых правил для путешествий с ребёнком

Реклама в Дзене
1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Помните, как легко было сорваться в поездку вдвоём или в одиночку? Горящий тур, свободное место в машине, спонтанное приглашение друзей — и вы уже летите в отпуск. С детьми такие внезапные путешествия вряд ли получатся. Важно грамотно спланировать сам отдых и учесть важные нюансы перед поездкой.

5 простых правил для путешествий с ребёнком

Подготовили 5 важных правил для комфортных путешествий с детьми.

1. Выбирайте близкое направление

Долгий перелёт или путешествие с пересадками выглядит чередой преодолений. Кроме того, маленьким детям труднее, чем взрослым, восстановить режим сна и бодрствования при смене часовых поясов.

Поэтому вместо дальних направлений лучше выбрать более доступное место. Идеально, если до него можно будет долететь за 2–4 часа прямым рейсом. Из открытых сейчас стран это Турция, Греция, Кипр и Болгария. Преимущество этих курортов ещё в том, что к российским туристам там привыкли. Если потребуется помощь, будет проще найти русскоязычный персонал.

Совет: Уточните перед покупкой билетов, какие ограничения действуют в стране. Например, в Болгарии до конца июля продлили режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Все, кто старше 6 лет, должны носить защитные маски. Как правило, детям это сложно, особенно в жару. Стоит взвесить за и против.

5 простых правил для путешествий с ребёнком

2. Тщательно изучите отель

Первым делом стоит проверить расположение отеля: не находится ли он на возвышенности. Ежедневно поднимать коляску в горку или спускать её с лестницы будет утомительно. Посмотреть, как выглядит отель и что его окружает, можно на Google Maps.

Не менее важно, чтобы в гостинице был лифт или чтобы номер находился на первых этажах. Перед бронированием стоит позвонить или написать в отель и уточнить оснащение номера:

— Можно ли поставить дополнительную кровать?

— Есть ли в номере ванная или только душевая кабина?

— Можно ли будет воспользоваться чайником?

— Есть ли в номере светонепроницаемые шторы?

— Есть ли в ресторане при отеле детское меню?

Составьте список бытовых вопросов, которые важны для комфортного отдыха, и задайте их администратору отеля.

Совет: У каждого отеля своя ценовая политика. Уточните, до скольких лет ребёнок может останавливаться бесплатно.

5 простых правил для путешествий с ребёнком

3. Оставьте лишнее дома

В отелях, которые ориентированы на семейный отдых, обычно есть всё необходимое, включая люльку для младенцев, стульчик для кормления и ночной горшок.

Если сборы в дорогу напоминают переезд, стоит остановиться и проверить, не берёте ли вы лишнего.

5 простых правил для путешествий с ребёнком

Совет: В аптечку положите препараты, которыми регулярно пользуйтесь дома. Плюс средства от жара, насморка, боли в горле, кишечных инфекций, антисептик, репелленты, набор бактерицидных пластырей, обычный и эластичный бинты. Проконсультируйтесь с педиатром, какие средства лучше выбрать и какую дозировку применять.

4. Подготовьте документы

Для поездки с ребёнком за границу понадобятся:

— Загранпаспорта родителей и ребёнка.

— Документ, подтверждающий родство или опекунство: свидетельство о рождении или свидетельство об опеке. Его могут попросить показать на границе.

— При несовпадении фамилий родителя и ребёнка — свидетельство о браке или о смене фамилии.

Совет: Уточните правила въезда в страну, которую вы выбрали. Иногда справку об отрицательном ПЦР-тесте требуют не только у взрослых, но и у детей. В этом случае нужно будет сдать экспресс-тест не позднее 72 часов до вылета.

5 простых правил для путешествий с ребёнком

5. Оформите страховку на себя и детей

Для «визовых» стран туристическая страховка обязательна — её потребуют при оформлении визы. В «безвизовые» есть шанс попасть и без страховки, но тогда все расходы придётся покрывать на месте наличными. Внезапная болезнь или травма может обойтись в несколько раз дороже отпуска.

Туристическая страховка ВСК действует в России и за границей. Полис можно оформить даже на новорождённого. Страховка покрывает медицинские расходы, а также поможет вернуться на родину в случае травмы или вернуть детей домой, если родитель серьёзно болен. В некоторые тарифы входит юридическое сопровождение и компенсация за потерю багажа.

Рассчитайте цену страховки для вашего путешествия прямо сейчас. Оформить страховку за пару минут можно онлайн, полис тут же придёт на указанную почту.