3555 subscribers

Хочу отправить пожилых родителей на отдых. Как сделать это правильно?

Марина хочет отправить своих пожилых родителей на отдых. У ее мамы — сахарный диабет, а у отца — подагра. Марина хочет подойти ответственно к путешествию. Для этого она пытается пошагово распланировать отдых. Рассказываем, на что надо обращать внимание, когда отправляешь пожилых людей в отпуск.

Путешественники в возрасте часто совмещают путешествия по городам Европы с отдыхом на морском побережье.
Путешественники в возрасте часто совмещают путешествия по городам Европы с отдыхом на морском побережье.

1. Направление

Лучше всего выбирать места, в которых сочетается разнообразие городских пейзажей с красотой природы. Однако, не стоит бронировать жилье на слишком гористой местности или в большом расстоянии от моря. Дикий ритм и некомфортные условия, например, Бангкока или Дели — не лучший вариант. Слишком жаркий климат, хаос на дорогах и высокая плотность населения станут факторами дискомфорта для пожилых людей. А, к примеру, европейские морские курорты с неспешным ритмом жизни хороши для размеренного отдыха.

2. Цена

Сэкономить деньги на комфорте не получится. Тесные номера, удаленность от туристических мест, плохие условия жизни могут превратить поездку в испытание. Однако, можно попробовать сэкономить на билетах. Стоит заранее спланировать поездку, воспользовавшись агрегаторами дешевых билетов (например, Skyscanner). Однако не стоит брать рейсы с пересадками — пожилому человеку будет достаточно трудно так летать.

3. Комфорт

Стоит проконтролировать и подготовить все нужные лекарства, которые могут пригодиться в поездке. На море обязательно стоит брать средства с высоким уровнем защиты от солнца, а в городах необходима удобная одежда — сандалии с ортопедическими стельками, удобные майки или толстовки. Стоит брать с собой многофункциональный рюкзак — носить вещи лучше на спине, так нагрузка распределяется равномернее.

Путешественники из России предпочитают страны с мягким, приятным климатом, самобытной культурой и высоким уровнем жизни
Путешественники из России предпочитают страны с мягким, приятным климатом, самобытной культурой и высоким уровнем жизни

4. Защита

Качественная страховка — обязательный элемент путешествия пожилых людей. При выборе страховки эксперты рекомендуют обращать внимание на два параметра. Первое – чтобы в страховке не было франшизы (часть страховой суммы, которую турист при наступлении страхового случая должен оплатить сам). Пожилые люди, как правило, привыкли в России получать бесплатную медицинскую помощь. Поэтому необходимость оплаты на месте какой-либо суммы вызывает трудности у пожилых людей.

«Второе — лимит покрытия обострений хронических заболеваний должен составлять не менее 3-5 тысяч евро. С годами перечень накопленных хронических заболеваний у каждого человека становится шире, а при смене климата болезнь ударяет именно по слабым местам. Указанный лимит позволит быть уверенным в том, что помощь пожилому человеку будет оказана в рамках страхового покрытия», — рассказала руководитель управления страхования путешествующих Страхового Дома ВСК Марина Меликьян.

Лимит покрытия обострений хронических заболеваний в страховке ВСК составляет до 5 тысяч евро в зависимости от программы. Помимо этого, полис от ВСК для путешественников поможет в случае травмы, вынужденного прерывания поездки и при других неприятностях.

Оформить можно на сайте ВСК. Примените промокод ZEN и получите скидку 15%.

5. Досуг

Нужно заранее узнать про экскурсии, которые путешественники могут заказать на месте. Если родитель едет один — стоит подумать про туры. Есть несколько комфортных типов поездок, которые подойдут людям любого возраста. При этом, они не являются коллективными турами с надоедающими автобусами и дежурными экскурсиями.

Родители Марины захотели отправиться в Чехию. Женщина смогла грамотно спланировать отдых, предварительно застраховать маму и папу и отправить их в путешествие по спланированному маршруту из Карловых Вар в Прагу. Подготовка не заняла у нее много времени, а все возможные риски в поездке были просчитаны.

Что еще интересного почитать на канале:

Без паники: не успел на пересадку в аэропорту. Что делать?

Удобно и недорого: 5 безвизовых стран, куда можно съездить за 40 000 рублей.