3202 subscribers

Получил страховую выплату 1,5 млн рублей. Нужно ли платить НДФЛ?

671 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
671 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

У Михаила в загородном доме произошел серьезный пожар. Сгорело практически все имущество, внутренние перегородки, но уцелели часть стен и фундамент. Дом был застрахован на 2 млн рублей, но после оценки комиссара из страховой компании мужчина получил только 1,5 млн рублей, согласно стоимости фактического ущерба.

Теперь Михаил хочет открыть счет в банке под процент и через полгода отстроить стены, перегородки и сделать ремонт. Проблема в том, что Михаил не понимает, нужно ли ему выплачивать НДФЛ с полученной суммы?

Согласно статистике Следственного комитета России, 63% пожаров в 2018 году связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня.
Согласно статистике Следственного комитета России, 63% пожаров в 2018 году связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня.
Согласно статистике Следственного комитета России, 63% пожаров в 2018 году связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня.

Что такое НДФЛ?

НДФЛ — налог на доход для физических лиц, который в большинстве случаев составляет 13%. Этот налог выплачивается государству, когда на ваш счет поступают денежные средства, которые можно считать доходом.

Если ваш друг занял у вас 20 000 рублей, а затем перевел их обратно на банковскую карту — поступление не будет считаться доходом и налог выплачивать не нужно. Но если вы, например, преподаете детям своих знакомых испанский язык, то денежные поступления от знакомых будут считаться доходом и по закону они облагаются НДФЛ.

Какие страховые выплаты облагаются НДФЛ? 

По налоговому кодексу страховые выплаты — это доход, а значит они могут подлежать налогообложению. Но в реальности случаи, когда со страховой выплаты человек должен заплатить 13% встречаются редко. Например, когда пострадавший получает деньги от страховой компании в виде штрафа или неустойки. Такое может произойти в двух случаях. 

1 случай: страховая компания задержала компенсацию и теперь выплачивает пострадавшему штраф или неустойку. Решение о выплате штрафа принимает суд. В этом случае, деньги, полученные от страховой, будут считаться доходом истца и налог составит 13%.

Например, вы оформили каско на свой автомобиль и попали в несерьезное ДТП. После вы предоставили все необходимые документы своей страховой компании, но не получили выплату в течении 30 дней. Тогда вы подаете на страховую в суд и выигрываете дело — теперь, вместе с выплатой страховщик обязан заплатить вам неустойку. Вы радуетесь тому, что справедливость восторжествовала и платите налог с неустойки 13%.  

2 случай: страховая заплатила вовремя, но сумма меньше, чем стоимость фактического ущерба. Решение о выплате такой неустойки также принимает суд. Например, после того же ДТП, вы получили от страховой 57 000 рублей, но решили, что страховой комиссар неверно оценил ущерб и вам полагается большая сумма. Вы обратились за помощью к независимому эксперту и по его оценке, сумма вашего ущерба — 80 000 рублей, а не 57 000. С этим заключением вы отправляетесь в суд и требуете выплату неустойки. Если суд удовлетворит ваш иск, то со штрафа, который выплатит вам страховая компания, придется заплатить те самые 13%.

В большинстве случаев страхователь не платит налог с суммы возмещения. Это относится к выплатам по полисам ОСАГО, страхованию жизни и здоровья, личному и пенсионному страхованию.  

Платить НДФЛ придется со страховых выплат, полученных по договорам страхования финансовых рисков, связанные с потерей дохода, а также выплаты по договорам страхования держателей банковских карт, связанные с возникновением дополнительных расходов.

Получил страховую выплату 1,5 млн рублей. Нужно ли платить НДФЛ?

Есть ли НДФЛ с выплат по страхованию имущества или полиса каско? 

Да, но не всегда. Клиент платит налог, если выплаты страховой компании больше суммы поврежденного имущества или трат на его реконструкцию плюс цена полиса.

Например, Михаил застраховал загородный дом на 2 млн рублей, а полис обошелся ему в 8 000 рублей. После пожара почти весь каркас дома и все имущество в нем сгорели. Стоимость фактического ущерба оценили в 1,5 млн рублей.

Если страховая компания выплатит Михаилу 1,8 млн рублей, то разница в 292 000 (фактический ущерб плюс стоимость полиса) — это налоговая база, с которой по кодексу Михаил должен будет заплатить НДФЛ.

Однако в реальности страховая почти всегда возмещает клиенту только действительный ущерб.

Что будет, если не оплатить НДФЛ вовремя? 

Тогда ФНС может начислить штраф, исходя из размера платежа и количества просроченных дней. За каждый такой день взимается пеня, зависящая от ставки рефинансирования. Обычно она равна 1/300 от неуплаченного налога.

Допустим Михаил получил от страховой не 1,5 млн рублей, а 1,8 млн. Но не выплатил налог с разницы в 292 000. Тогда за каждый день просрочки к сумме налога, которая составит 63 960 рублей, будет прибавляться еще 213 рублей. 

Получил страховую выплату 1,5 млн рублей. Нужно ли платить НДФЛ?

Но с Михаилом такого не произошло и страховая выплатила ему только фактический ущерб. И теперь, Михаил, зная, что он не должен платить НДФЛ с 1,5 млн рублей, может спокойно открыть вклад в банке, получить проценты со вклада и начать восстановление и ремонт своего загородного дома.

Что еще интересного почитать на канале:

Защищаемся от грабежа: о чем нужно позаботиться заранее?

Не шутите со страховой. Рассказываем, почему инсценировка избиения не поможет обогатиться.