3556 subscribers

Укусил клещ-переносчик боррелиоза. На лечение потрачено 25 000 рублей. Что делать и как избежать расходов

860 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После прогулки в парке 30-летний москвич Андрей обнаружил на шее клеща. Паразит уже присосался. Андрей не стал извлекать клеща сам, а обратился в травмпункт. Специалисты клеща забрали на анализ в лабораторию.

Результаты оказались неутешительными: клещ был переносчиком боррелиоза.

Мужчине пришлось пройти курс стационарного лечения. Две недели он лежал в инфекционной больнице, где ему кололи антибиотики.

Расходы составили 25 000 рублей:

● прием врача-инфекциониста - 2 000 рублей;

● лабораторные анализы - 4 000 рублей;

● антибиотики - 2 500 рублей;

● иммуноглобулин - 7 500 рублей;

● уколы и капельницы - 5 000 рублей;

● повторное клинико-лабораторное обследование - 4 000 рублей.

В итоге Андрей поправился, но потратил много времени и денег. Хотя он мог бы получить медицинскую помощь гораздо быстрее и при этом заплатить всего 390 рублей.

В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 175 000 обращений в медицинские организации за помощью после укуса клещей. В 47 000 случаев пострадали дети.
В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 175 000 обращений в медицинские организации за помощью после укуса клещей. В 47 000 случаев пострадали дети.

Чем опасен клещ?

Сам по себе укус клеща не опасен. Но около 6% этих существ — переносчики серьезных болезней:

  • Клещевой энцефалит. Cамая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода или инвалидности). Вызывает расстройство психики, нарушает работу опорно-двигательного аппарата. Часто при энцефалите ухудшается зрение и портится слух.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма). Опасное заболевание, часто протекающее скрытно. Вызывает воспаление лицевого нерва, приводит к сердечной недостаточности. В случае перехода в хроническую форму может привести к инвалидности. Распространено практически по всей территории РФ.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз и эрлихиоз. Анаплазмоз протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Клещевой эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека) поражают в том числе центральную нервную систему, кожные покровы, костный мозг, печень, вовлекается сердечно-сосудистая система.

Случай Андрея довольно типичный. По данным РИА Новости, в 2017 году от укуса клещей боррелиозом заболели 6 717 россиян, клещевым энцефалитом — 1 943 человека. Стоимость лечения клещевого энцефалита составляет на ранних стадиях около 30 000 рублей.

Где можно подцепить клеща?

Клещи живут в высокой траве, на кустарниках и деревьях. Их можно встретить не только в лесу, но и на лугах, обочинах дорог, в городских парках и скверах. Сезон активности этих паукообразных приходит вместе с хорошей погодой: с апреля – мая по сентябрь – октябрь. В это время клещи легко впиваются в районах кожных складок на теле человека: уши, шею, локтевые и коленные суставы. Благодаря анестезирующему действию их слюны, присасывание не вызывает боли и часто проходит незаметно.

Что делать, если укусил клещ?

Для начала клеща надо снять. Средства народной медицины и пинцеты из косметички не подойдут: есть риск, что часть клеща останется под кожей, а это увеличит вероятность заражения. Необходимо обратиться в травмпункт к врачу, который достанет клеща.

Куда отнести клеща на анализ?

Снятого клеща в течение двух суток, пока он не высох, необходимо доставить в лабораторию для проведения анализа. Клеща можно сдать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», филиалы которого работают практически во всех регионах РФ. Также свои услуги предлагают частные клиники, государственные научно–исследовательские институты и вирусологические лаборатории, оснащенные подходящим оборудованием.

Подробные адреса лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций для всей России есть на сайте Энцефалит.ру

Как можно себя обезопасить от укуса клеща?

При выезде на природу выбирайте плотную одежду с длинными рукавами и тугими манжетами, высокую закрытую обувь, обязательно надевайте головной убор — клещи любят впиваться в голову. После прогулки тщательно осмотрите себя. Лучше, если вам поможет другой человек.

Укусил клещ-переносчик боррелиоза. На лечение потрачено 25 000 рублей. Что делать и как избежать расходов

Однако такие меры хороши при запланированных лесных прогулках. Чтобы не бояться принести клеща из ближайшего сквера, лучше застраховаться на период клещевой активности.

Полис «Антиклещ» от Страхового Дома ВСК стоит в среднем 390 рублей. При этом сумма страховой выплаты достигает 1,2 млн рублей.

При укусе клеща застрахованный может позвонить в круглосуточный медицинский центр ВСК, где ему порекомендуют ближайшую клинику, в которой бесплатно проведут осмотр, удалят клеща, введут иммуноглобулин, а при необходимости — организуют стационар и реабилитацию.

Полис «Антиклещ» от ВСК можно за несколько минут оформить на сайте или в мобильном приложении «ВСК страхование». Полис останется в приложении или придет по электронной почте и будет всегда под рукой.

Андрей потратил на лечение от клещевого боррелиоза 25 000 рублей. Стоимость годового полиса «Антиклещ» от Страхового Дома ВСК в Москве – 390 рублей. На сэкономленные деньги Андрей мог бы отправиться в путешествие за границу, а пришлось оплачивать лечение.

Укусил клещ-переносчик боррелиоза. На лечение потрачено 25 000 рублей. Что делать и как избежать расходов