В ДТП виновны оба водителя: кто получит выплаты по ОСАГО

Реклама в Дзене
1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Представим ситуацию: две машины столкнулись на встречке. Одна пересекла сплошную разделительную линию дорожной разметки левой стороной, вторая сделала то же самое. Произошло ДТП, пострадали оба автомобиля. Как теперь водителям получить компенсацию по ОСАГО? И как быть, если один виноват больше другого?

Разбираемся в тонкостях автогражданской ответственности в статье.

В ДТП виновны оба водителя: кто получит выплаты по ОСАГО

Что такое «обоюдная вина»

В законе об ОСАГО и гражданском кодексе нет термина «обоюдная вина». Это просто удобная формулировка, понятная для людей. Страховые компании и сотрудники ГИБДД применяют ее, когда:

  • в произошедшем ДТП виноваты все его участники;
  • в силу каких-либо причин определить виновность водителей невозможно

Важно: Нарушение ПДД автоматически не означает виновность водителя. За нарушение предполагается административная ответственность. Например, штраф или лишение прав. За виновность в ДТП — гражданская. Например, компенсация ущерба имуществу.

Виновность в совершении ДТП определяет не ГИБДД, а суд. Он выносит решение, повлияло ли нарушение ПДД на обстоятельства аварии и в какой степени.

Пример: Машина врезается на ровном месте в задний бампер другой. С одной стороны, тот, кто следовал сзади, нарушил правило безопасной дистанции. А что если во второй машине находился выпивший водитель? Без сомнений, он нарушил ПДД, и инспектор накажет его на это. Но обоюдная ли вина этих водителей в аварии? Это решает судья. Скорее всего, суд установит, что водитель второй машины хоть и был пьян, но в аварии не виноват.

В ДТП виновны оба водителя: кто получит выплаты по ОСАГО

Как распределяются выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

Поскольку при обоюдной вине каждый участник аварии является одновременно и виновником, и потерпевшим, то имеет право на компенсацию ущерба по ОСАГО. Но она будет частичной и будет зависеть от степени вины водителя.

  1. Равная вина

При равной степени вины обоих участников ДТП страховые выплаты распределяются в равном процентном соотношении. Если в аварию попали два автомобиля, то оба их владельца получат по половине рассчитанного ущерба их машинам.

Обычно равной считается вина, если оба участника ДТП нарушили правила, суд установил причинно-следственную связь между нарушениями и аварией, нарушения имеют примерно одинаковую тяжесть.

Пример: Один водитель не уступил дорогу второму, который имел преимущество проезда. Второй же ехал с превышением скорости, ушёл на встречку, не справился с управлением, и произошло ДТП. Оба водителя признали равную вину, подписали европротокол и получили по 50% от полной суммы ущерба.

В ДТП виновны оба водителя: кто получит выплаты по ОСАГО
  1. Вина различной степени

Причины аварии устанавливает суд отдельно по каждому участнику ДТП. Затем судья выносит решение о степени виновности водителей в процентном соотношении.

В этом случае каждый потерпевший получает возмещение в той степени, в какой он невиновен. То есть если водитель виновен на 70% — получит компенсацию 30% суммы ущерба. В реальности это будет выглядеть так: автовладельца направляют на ремонт, где недостающую часть суммы он добавит из своего кармана. Или же вместо направления на ремонт он получит назначенную сумму и дальше уже распорядится ей по своему усмотрению.

Пример: Водитель припарковал машину на углу перекрёстка, а проезжающая мимо машина зацепила её бампером. В суде виновник доказывал, что стоявшая машина была припаркована с нарушением, ему для проезда оставалось слишком мало места и потому виноват в аварии не он один. Судья согласилась, что виноваты оба, и присудила 70% вины ехавшему, 30% — стоявшему.

В ДТП виновны оба водителя: кто получит выплаты по ОСАГО

Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»).

Если у виновника аварии нет ОСАГО, ему придётся выплачивать всю сумму компенсации пострадавшему водителю из своего кармана.

ОСАГО в ВСК — это:

Удобно — не нужно ехать в офис страховой. Рассчитать и оформить полис можно онлайн в интернет-магазине или через мобильное приложение «ВСК страхование».

Быстро — процесс оформления полиса, включая заполнение анкеты и проверку данных, полностью автоматизирован и занимает 5–7 минут.

Выгодно — система формирует персональную и справедливую стоимость ОСАГО для каждого водителя. Если за прошедший год вы водили аккуратно и не попадали в ДТП, то получите скидку за безаварийное вождение.

Рассчитайте вашу персональную стоимость полиса прямо сейчас!