vskormi.ru
529 subscribers

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

2,5k full reads

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно и нужно ли допаивать грудничка. Или малышу достаточно грудного молока? Это зависит от вида кормления и возраста новорожденного.

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Когда грудничку можно давать воду

Когда малыш полностью находится на грудном кормлении, допаивание не требуется. В состав грудного молока входит 90% воды. И лишь оставшиеся 10 % содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины и полезные элементы. Таким образом, новорожденный получает необходимое количество воды только при грудном кормлении.

Учтите, что лишний объем жидкости заполняет маленький объем желудка грудничка. И малыш не доест нужное количество молока, а, значит, не получит необходимое количество витаминов и элементов.

В первые два месяца жизни давать грудничку воду нельзя.

В возрасте трех месяцев можно предложить немного водички при сухости во рту или повышенном потоотделении. Давать водичку необходимо только с ложечки между кормлениями! Достаточно давать по одному-двум глоточкам. Не поите грудничка насильно.

Если малыш находится на искусственном кормлении, то допаивание необходимо из-за большого количества белков в составе молочных смесей. Детей при искусственном кормлении допаивайте также с ложечки. Делайте это по необходимости.

При смешанном кормлении иногда допаивайте малыша маленькими порциями воды. Средняя норма для новорожденного составляет 100-200 мл воды в сутки.

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Вред воды при ГВ

Вода при грудном вскармливании может принести вред, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Даже при жаре или сухости, болезни и других неблагоприятных условиях для малыша грудное молоко лучше справится с проблемой, чем вода. Чем же так опасна вода при кормлении грудью?

Недоедание - главная опасность, к которой может привести допаивание. Как говорилось ранее, вода заполняет желудочек крохи, и в нем не остается места для необходимого количества питательного грудного молока. Представьте, что вы даете грудничку 30 мл воды. Тем самым вы лишаете малыша 30 мл молока.

Даже небольшое количество воды приведет к ложной насыщенности организма. Регулярное допаивание приводит к хватке питательных веществ и недоеданию. Малыш теряет в весе и чаще болеет. Какой должна быть масса тела грудничка, узнайте в статье “Норма прибавки веса малышей до года”.

Отсюда вытекает следующая проблема - снижение лактации. Выработка молока падает из-за того, что малыш реже прикладывается к груди. Иногда младенец вовсе отказывается от груди. Особенно, если он получает воду в бутылочке с соской. Если вы решили давать воду, делайте это только с чайной ложки.

Вода часто нарушает минеральный баланс. Она выводит из организма полезные минералы, вымывает соли кальция и магния, которые необходимы грудничку. Кроме того, допаивание дает сильную нагрузку на работу почек в то время, когда организм новорожденного еще не окреп и не адаптировался к новым условиям.

Грудное молоко поддерживает микрофлору в кишечнике грудничка в номральном состоянии. Вода же может нарушить формирование бактериальной флоры. Кроме того, она несет угрозу инфекции.

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Малышу не хватает жидкости: что делать

При нехватке жидкости в организме грудничка, наблюдаются следующие факторы.

  • Вялое состояние грудничка;
  • Западает родничок;
  • Сухость слизистых;
  • Количество походов в “туалет” снизилось. Менее шести мочеиспусканий в сутки говорит об обезвоживании организма;
  • Моча насыщенного желтого цвета с резким запахом.

Даже в этих случаях не спешите давать воду грудничку. Если ребенку жарко, лучше обтереть малыша водой. Оденьте ребенка полегче и снимите подгузник, ведь он создает паровой эффект.

Увеличьте количество прикладываний ребенка к груди. Материнское молоко утоляет жажду не хуже обычной воды.

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Даем воду ребенку при ГВ

В процессе роста и развития наступает момент, когда детей надо допаивать. Вводят воду рацион грудничка с началом прикорма. В возрасте полугода малыш начинает кушать твердую пищу, тогда и надо начинать давать воду грудничку.

До шести месяцев воду дают, если у грудничка понос или высокая температура. Но помните, что и грудное молоко отлично справляется с болезнью. Оно лучше всего защищает малыша от инфекций и вирусов, формирует, укрепляет и восстанавливает иммунитет. Если у грудничка колики, то можно давать укропную водичку или отвар фенхеля.

Самой полезной считается талая структурированная вода. Для получения такой жидкости, поставьте емкость с обычной водопроводной водой в морозилку на стуки. После чего дайте оттаять.

Если вы беспокоитесь о качестве, в аптеке продают безопасную бутилированную воду для новорожденных. Она содержит сбалансированный состав солей и минералов, подобранный для разных возрастов. Так для каждого возраста вы сможете подобрать подходящую водичку.

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Вода для кормящей мамы

А вот кормящей маме пить воду необходимо. Она стимулирует и улучшают лактацию. Если у вас сократилась выработка грудного молока, врачи рекомендуют употреблять больше жидкости.

Минимальный суточный объем жидкости составляет три литра. При грудном вскармливании пейте бутилированную или отфильтрованную воду, компоты, черный и зеленый чай. Кушайте бульоны и супы. какую пищу можно употреблять во время грудного кормления, читайте в статье “Питание после родов”.