Что измениться после президентских выборов 2018 года в стране

10.03.2018

Выборы президента РФ 2018 год
Выборы президента РФ 2018 год
Эксперты фонда «Петербургская политика» считают, что после выборов на пост Президента РФ состав российского Кабинета Министров изменится. В докладе, представленном аналитиками фонда, высказано предположение, изменения в составе Кабмина будут связаны больше с отставками, чем возможными назначениями.

Проведя экспертные опросы и проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что наиболее вероятные отставки будут ожидаться в руководстве Минрегионразвития, Минкультуры, Минэнерго, Минсельхоза, Росмолодежи и Роспотребнадзора. Причины, по которым будут осуществлены отставки, будут разные: следствие опалы со стороны новой власти, смена куратора направления в правительстве, а также возможный переход в другие ведомства, в том числе и в администрацию президента.

Аналитики считают, что самая большая вероятность отставки на данный момент у главы Минкультуры, который и сам не раз высказывал намерение сложить свои полномочия после выборов Президента РФ. Также, следует отметить, большую тень на нынешнего министра культуры бросила ситуация с запасниками Пушкинского музея и несколько других громких конфликтных ситуаций с училищем имени Гнесина, оркестром имени Светланова и консерваторией в Санкт-Петербурге. Возможные кандидаты на пост министра культуры, по представлениям экспертов, это Денис Молчанов, являющийся главой департамента культуры и образования, Карен Шахназаров, директор «Мосфильма», и советник Президента Юрий Лаптев.

Также скорую отставку аналитики пророчат Геннадию Онищенко, Елене Скрынник, Василию Якеменко. Вероятность «замены» повисла над Татьяной Голиковой, Андреем Фурсенко, Юрием Трутневым. Если Фурсенко и Голикова будут заменены из-за жесткой критики в их адрес, то Трутнев скорее всего перейдет в администрацию президента. Таким образом, как обобщил руководитель фонда Михаил Виноградов, практически все нынешние министры находятся в подвешенном состоянии.