Что такое алопеция и как лечится это заболевание?

Что такое алопеция
Что такое алопеция

Человек по своей сущности, каких бы он принципов не придерживался, является идеалистом в тот или иной период жизни. Этот идеализм может проявляться в самых различных сферах его жизни. При этом, в определенные моменты, у человека происходит переосмысление ценностей и понятий, после которого он начинает понимать, что идеального мира не существует, а идеал чего-либо каждый человек выстраивает сам для себя. Во время такого переосмысления человек может испытывать различные эмоции, проходящие как незаметно, так и наносящие серьезный ущерб психики. Но по своей сути, такие изменения являются достаточно легко восприимчивыми и не требую принятия тех или иных мер. Однако, когда такие изменения касаются внешности человека, психологический удар становиться настолько сильным, что человек, вне зависимости от его пола может впасть в депрессивное состояние и лишь усугубить ситуацию. Катализатором такого изменения внешнего облика человека может стать андрогенная алопеция о которой мы и будем вести речь в данной статье.

На первых этапах развития андрогенной алопеции, незначительное поредение за счет более обильного выпадения волос у человека может не вызывать серьезной обеспокоенности, а проблема маскируется различными косметологическими средствами, например, загустителем волос. К тому же, многие знают, что увеличение выпадения волос, может вызываться самыми разнообразными факторами: смена времени года, изменение гормонального фона во время беременности, неправильный рацион питания и т.д. Так, даже опытный специалист, на начальных этапах, может совершить ошибку и посчитать начало андрогенной алопеции, сезонным увеличением объема выпадения волос.

Что такое андрогенная алопеция?

Андрогенная алопеция или андрогенное облысение у мужчин и женщин, является одним из наиболее распространенных заболеваний волос, провоцирующее обильное выпадение волос в краткосрочный или среднесрочный период до появления залысин. Статистика Западноевропейских стран говорит нам о том, что от данной разновидностью алопеций страдают более 65% мужчин и более чем 25% женщин, что вызывает серьезную обеспокоенность у врачей-трихологов. При этом, если рассматривать все виды алопеций, то на андрогенную алопецию приходиться около 90% случаев. Специалисты-трихологи ещё не пришли к единому мнению, лечится ли данная разновидность алопеции полностью или возможно лишь её замедлить до приемлемых уровней.

Стоит отметить, что андрогенное облысение, является достаточно сложным заболеванием волос и в большинстве случаев, оно вызывается гормональными изменениями в организме человека, включая и генетическую предрасположенность. Так, например, если даже несколько поколений назад в семье был человек, который страдал данным недугом волос, то существует достаточно большая вероятность того, что она проявиться и в последующих поколениях, даже в том случае, если несколько поколений не имело данной проблемы.

В том случае, если у мужской половины осуществить диагностику облысения можно без особых проблем, то у женщин быстро поставить диагноз получается достаточно редко. На начальных этапах генетического облысения у женщин, можно наблюдать не только тонкие волосы и их выпадения, но и достаточно много других признаков, присутствующих и при других заболеваниях. Как бы ни казалось странным, но признаками андрогенного облысение у женщин, может стать чрезмерная активизация роста волос на других участках тела, акне и себорея. Поэтому, для диагностики андрогенного облысения очень важно пройти комплексное обследование, включающее в себя микроскопические исследования фолликул, а также прочие диагностические методы, используемые при диагностики алопеции.

Основные причины вызывающие генетическое облысение.

Главной причиной, вызывающей андрогенное облысение у мужчин и женщин, врачи считают воздействие на волосяные фолликулы головы, мужского гормона – тестостерона, который имеется как у мужчин, так и у женщин всю жизнь, но в различных количествах. При этом, процесс облысения вызывает лишь активная часть гормона, называемая дигидротестостерон. Так, у мужчин, наиболее чувствительными, к воздействию данного гормона являются участки головы у затылочной и теменной частями, а у женщин участки головы у фронтальной части. При этом, более низкий процент женщин, страдающих от данного заболевания объясняется тем, что именно у женщин имеется на 40% меньше чувствительных рецепторов к данному гормону, что и снижает общую картину заболеваемости среди женщин.

Процесс воздействия гормона на рецепторы.

Во время воздействия гормона ДГТ на рецепторы фолликул, он угнетает их, в результате чего рецепторы дают команду на сокращение объемов роста на том или ином участке. Такие фолликулы на первых этапах начинают производить тонкие и редкие волосы, которые через 2-3 регенерации полностью атрофируются образуя столь неприятную для человека алопецию. При этом, даже в случае прохождения классического клинического обследования, как мужчинами, так и женщинами не будет наблюдаться повышенного или пониженного количества тестостерона в организме, т.к. активное влияние производит только часть гормона (ДГТ).

Врачи отмечают, что катализатор андрогенного облысения – тестостерон, вырабатывается не только половыми железами, но и надпочечниками и раннее облысение может говорить о том, что у человека имеются определенные проблемы в надпочечниках.

После того как мы разобрались с механизмом возникновения андрогенной алопеции у мужчин и женщин, переходим к вопросу: «можно ли вылечить андрогенную алопецию на сегодняшний день?».

На сегодняшний день, ведущие мировые врачи-трихологи отмечают, что 100% эффективные механизмы лечения андрогенной алопеции не разработаны, но значительно замедлить данный процесс возможно.

Лечение алопеции вызываемое генетической предрасположенностью является весьма сложным и необходимо быть готовым к тому, что придётся выложить немалую сумму во время тех или иных процедур. При этом, несмотря на то, что проблема андрогенной алопеции у мужчин и женщин изучена учеными не в полном объеме, практикующие врачи знают не один способ, который поспособствует значительному замедлению процесса облысения.

Одним из наиболее важных моментов, отмечаемых врачами-трихологами, является то, что процесс лечения андрогенной алопеции должен осуществляться по комплексному принципу. Что это обозначает?

Это означает то, что на сегодняшний день специалисты имеют в своем арсенале несколько высокоэффективных препаратов, значительно снижающих процесс облысения. При этом, стоит понимать, чтобы по-настоящему качественно провести лечение, необходимо устранить первопричину – гормональный дисбаланс в организме.

Помимо медикаментозного лечения, некоторые клиники предпринимают и другие способы лечения данной проблемы. Одними из наиболее распространенных методов без применения лекарственных препаратов является лазерное лечение, а также хирургическая пересадка волос. Данные методы лечения являются более дорогостоящими чем комплексное медикаментозное лечение и не эффективными в некоторых случаях.

В заключении хочется отметить то, что на сегодняшний день существует несколько способов борьбы с андрогенной алопецией, один из которых обязательно поможет устранить Вашу проблему!