Жировики на лице: причины появления

10.03.2018

Жировики на лице: причины появления
Жировики на лице: причины появления

Всем нам, дорогие дамы, приятно получать комплименты, видеть восхищенные взгляды мужчин и немного завистливые – женщин. Но сколько же усилий иногда нужно приложить, чтобы хорошо выглядеть: иметь отличную фигуру, здоровые волос, идеальную кожу! Сегодня мы поговорим как раз о последнем – о коже лица, точнее о том, что может испортить ее внешний вид. Рассмотрим такой косметический дефект и одновременно заболевание, как жировик.


Появляются жировики чаще всего на лбу, щеках и подбородке – там, где больше всего сальных желез. Они представляют собой доброкачественные образования и состоят из жира (паренхима опухоли) и соединительнотканной оболочки (строма).
По мнению врачей-косметологов, нет единой причины возникновения этого заболевания. Появление жировиков всегда обуславливается рядом состояний и генетической предрасположенностью.
Причинами появления неприятного дефекта на лице могут быть болезни щитовидной железы, заболевания системы мочевыделения, нарушения эндокринной системы, гормональные сбои, неправильный режим питания, нарушение процесса обмена веществ, а также преобладание в пище холестерина и углеводов.


Совокупность этих процессов повышает в организме уровень липоцитов, вследствие чего и возникает жировик. Если ваш организм активно с этим борется – размер жировика обычно не превышает 1 см в диаметре, а если нет – жировик может вырасти более 5 см.
Жировик выглядит как округлое выпуклое образование. При ощупывании он достаточно плотный, кожа над ним имеет обычный цвет и температуру.
Жировик – безболезненное новообразование, однако, если вы начнете его выдавливать, он может увеличиться в размерах, воспалиться и даже загноиться – в этом случае появляется гиперемия.
Есть еще одна причина, по которой жировик ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Его нужно извлекать вместе с капсулой, в противном случае жировик будет возникать на этом месте снова и снова. Жировик как сорняк, если вы обрежете ботву и оставите корень в земле, он опять вырастет. Извлечение капсулы в домашних условиях невозможно, так как она очень тонка и нежна.
Первым делом вам стоит отправиться к врачу-онкологу для удостоверения в доброкачественности опухоли. Если опухоль доброкачественна, врач-хирург удалит вам ее за 5-10 минут.
Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Если опухоль небольшая и нет воспаления – вам будет достаточно местного обезболивания, если же есть инфекция, специалисты советуют использовать общий наркоз.

Однозначно сказать, что поможет вам избежать появления жировиков, невозможно. Косметологи, диетологи и онкологи не пришли к общему мнению. Тем не менее, кое-что мы можем вам посоветовать – следите за своим питанием, регулярно навещайте врачей и не жалейте для своего здоровья времени и средств.


Будьте здоровы!