К каким печальным последствиям приводит "атака" собственной иммунной системы человека?

Аллергия на солнце вызывает определенные неприятные симптомы у людей с чувствительностью к солнцу. Эта довольно распространенная аллергия может вызвать сыпь, волдыри и крапивницу.

Солнечная аллергия
Солнечная аллергия

Что такое солнечная аллергия?

Аллергия на солнце является тем спусковым крючком, который заставляет иммунную систему реагировать на солнечный свет.

Иммунная система, выполняя свою основную функцию, лечит измененную солнцем кожу как инородные клетки, что приводит к таким реакциям. Только у людей с чувствительностью к солнцу проявятся такие симптомы. Для некоторых людей реакция может проявиться даже через несколько секунд воздействия солнца.

Солнечная аллергия довольно распространена во всем мире, хотя о них часто не сообщают.

Классификация типов солнечной аллергии

Существует несколько типов солнечной аллергии. К ним относятся:

- Актиническое пруриго: это унаследованный тип солнечной аллергии. Его симптомы сильнее других типов, и это распространено среди коренных американцев, хотя оно влияет на все расы, включая кавказцев. Симптомы могут начаться в детстве;

- Фотоаллергическая реакция: этот тип возникает, когда средство, нанесенное на кожу, реагирует с солнечным светом. Некоторые виды лекарств, а также солнцезащитные средства, косметика и парфюмерия могут вызвать такую реакцию. Симптомы иногда не проявляются в течение первых 2-3 дней;

- Полиморфное легкое извержение: это наиболее распространенная форма солнечной аллергии. Она проявляется примерно у 10-15% населения. Аллергия возникает чаще у женщин, чем у мужчин, и обычно начинается в подростковом возрасте и в двадцатые годы. Она обычно рассматривается как сыпь, которая вызывает зуд и может проявляться как пузырьки или небольшие покрасневшие области. Большинство случаев приходится на весну. Симптомы обычно появляются через несколько часов после воздействия солнца;

- Солнечная крапивница: этот тип солнечной аллергии фиксируется редко и проявляется в основном в виде волдырей. Они могут появиться только после нескольких минут пребывания на солнце. В основном это касается молодых женщин. Симптомы могут быть как мягкими, так и тяжелыми вплоть до анафилактического шока (опасная для жизни аллергическая реакция).

Солнечная аллергия
Солнечная аллергия

Основные симптомы солнечной аллергии

Актиническое пруриго: обычно они представляет собой очень зудящие шишечки;

Полиморфное легкое извержение и фотоаллергическая реакция: зудящая сыпь и наполненные жидкостью пузыри являются проявлениями этого вида аллергии. Сыпь часто наблюдается в течение 2 часов после воздействия солнца.

Солнечная уртикария: это обширные зудящие участки отечной кожи, это те же самые волдыри. Сначала происходит ощущение жжения. Сыпь исчезает от нескольких дней до нескольких недель, но может перейти и в хронический вид. В некоторых случаях кожа может потемнеть после исчезновения сыпи.

Аллергия на солнце в основном наблюдается весной и в начале лета. При продолжительном воздействии солнца в летние месяцы кожа «затвердевает» и вероятность развития солнечной аллергии уменьшается.

Какие части тела больше всего подвержены солнечной аллергии?

В то время как реакция на аллергию на солнце может возникнуть где угодно на теле, ее чаще всего видят на частях тела, подверженных воздействию солнца: рук, ног, рук и задней части шеи.

На легкие формы солнечной аллергии люди, в основном, не обращают внимания и проходя они сами собой.

В тяжелых случаях солнечной аллергии могут пострадать даже зоны, казалось бы, защищенные одеждой. Интересно, что участки кожи, которые обычно подвергаются воздействию солнца (например, лицо и задняя часть рук), обычно не страдают от солнечной аллергии.

Основная причина солнечной аллергии

Причина достоверно неизвестна. Однако некоторые формы солнечной аллергии могут быть унаследованы.

Некоторые лекарства могут вызывать чувствительность кожи, например:

- Антибиотики;

- Антигистаминные;

- Химиотерапевтические препараты;

- Сердечные препараты

- Диуретики;

- Препараты для пациентов с диабетом.

Методы диагностики аллергии на солнце

Ваш лечащий врач будет проводить визуальный осмотр вашей кожи и на основе медицинской истории, поставит диагноз. В некоторых случаях может понадобится провести дополнительное обследование, такие как анализ крови, фото-тестирование или биопсия кожи.

В дополнение к диагностике аллергии на коже, эти тесты помогут исключить другие проблемы с кожей, такие как экзема и волчанка.

Методы лечения солнечной аллергии.
Профилактика обострения.

Во первых, старайтесь не выходить на солнце в часы его максимальной активности, это примерно с 10:00 утра до 16:00 часов.

Солнечная аллергия
Солнечная аллергия

Также, всегда используйте солнцезащитный крем, с уровнем защиты не менее SPF 30 или выше.

Держите пострадавшие участки увлажненными, чтобы помочь ослабить некоторые симптомы.

Убедитесь, что лекарства, которые вы принимаете, не вызывают фоточувствительность.

Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы определить лучший вариант лечения солнечной аллергии.

Таким образом, я считаю, что всем без исключения людям необходимо ограничить время пребывания под палящим солнцем и пользоваться солнцезащитными кремами, так как ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на кожу и могут привести к меланоме (о меланоме мы писали тут и тут). Ведь последние годы уровень заболевания меланомой (рак кожи - один из самых агрессивных и опасных онкологических заболеваний) неуклонно растёт.

Берегите себя!

Дорогие наши читатели! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!