Как не проморгать начальную стадию рака желудка? Узнайте основные симптомы!

При раке желудка раковые клетки обычно начинают прогрессировать на внутренней слизистой стенки желудка, а затем проникают глубже в стенки желудка по мере развития рака. Опухоль может вырасти и вовлечь окружающие органы, такие как печень и поджелудочная железа.

Рак желудка
Рак желудка
Рак желудка является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире, но в развитых странах он встречается реже. За последние несколько десятилетий число случаев рака желудка неуклонно снижалось. Было высказано предположение, что это могло быть связано с повсеместным использованием холодильного оборудования, которое увеличивало доступ к свежим продуктам без консервантов и бактериального загрязнения.

Основные причины рака желудка

Основной причиной рака желудка является генетическая мутация (изменение) в клетках желудка, которая заставляет клетки быстро расти и в конечном итоге формировать опухоль. Существуют факторы риска, которые могут увеличить "шансы" человека на возникновение рака желудка.

Основные факторы риска рака желудка:

- Наследственность;

- Употребление копченых продуктов, а также продуктов с большим содержанием консервантов;

- Ожирение;

- Бактерия Helicobacter pylori (H pylori);

- Употребление пищи с высоким содержанием соли;

- Малое количество фруктов и овощей в рационе.

Рак желудка
Рак желудка

Главные симптомы рака желудка:

- Тошнота и рвота;

- Трудность глотания;

- Изжога;

- Потеря аппетита;

- Потеря веса;

- Чувство усталости;

- вспучивание;

- Рвота крови (на поздних стадиях).

Методы диагностики рака желудка

Существует несколько различных обследований, которые помогают диагностировать рак желудка. Радиологические тесты, такие как компьютерная томография, латекс бария и МРТ, могут помочь выявить проблему в желудке, когда опухоль достаточно велика. Верхняя эндоскопия необходима для биопсии поражения, чтобы сделать диагноз или обнаружить ранний рак до того, как опухоль будет достаточно большой, чтобы ее можно было увидеть на рентгенологических тестах. Верхнюю эндоскопию выполняют путем вставки тонкой трубки с крошечной камерой через рот далее в желудок. У обнаруженной опухоли берут биопсию.

Чтобы узнать, в какой части стенки желудка прогрессирует опухоль и оценить «стадию» рака, врач должен сделать эндоскопическое УЗИ. Эндоскопическое ультразвуковое исследование использует специальный тип эндоскопа с ультразвуковым зондом, который помещается в желудок через рот. Ультразвуковой зонд способен "смотреть" через поверхность слизистой на стенку желудка и видеть, какая часть желудка поражена опухолью.

Современные методы лечения рака желудка

На ранних стадиях, когда рак ограничивается поверхностными слоями желудка, опухоль можно удалить с помощью верхней эндоскопии, проводимой врачом - гастроэнтерологом. При этом хирургическое вмешательство можно избежать. Опухоль рассекается от остальной части стенки желудка и удаляется через рот. Название этого метода - это эндоскопическая подслизистая диссекция.

Рак желудка
Рак желудка
Как только опухоль распространяется за пределы поверхностных слоев желудка, хирургическая операция потребуется для удаления желудка и подключения пищевода к тонкому кишечнику, чтобы обеспечить пищеварение. Радиационная терапия использует мощные пучки энергии для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия использует химикаты для уничтожения раковых клеток. Эти процедуры обычно комбинируются. Существует также несколько видов лекарств, которые можно использовать для лечения рака желудка. Лечение зависит от тяжести рака и определяется врачом после постановки диагноза.

Как предотвратить рак желудка?

Лучший способ предотвратить рак желудка - придерживаться здоровой сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, а также употреблять меньше соли и красного мяса. Рекомендуется, чтобы люди поддерживали здоровый вес и практиковали умеренную физическую активность. Если вы курите, то немедленно бросайте эту вредную привычку, потому что она увеличивает риск развития рака желудка во много раз, а также многих других видов рака.

Уважаемые читатели нашего канала! Ставьте лайк и подписывайтесь!