Как выглядели окна времен Петра Первого

Как выглядели окна времен Петра Первого
Как выглядели окна времен Петра Первого

Во времена правления Петра Первого, не все Европейские и Западные новинки имели место на существование в нашем суровом климате. Например, в то время во Франции было очень модным устанавливать окна-двери, и Леблон архитектор при строительстве дворцов, использовал их во время создания центрального зала в Петергофском дворце. Однако на этом все нововведение и закончилось, так как оно не смогло противостоять суровому Российскому климату. Пётр Первый издал указ о запрете окон-дверей в строительстве других залов в Петергофском дворце так, как: «зело холодно, и поддувает сквозь них велико».

Форма окошек в жилых комнатах дворца была разнообразной: многоугольной, круглой, овальной и квадратной. Так же с появлением стекла, во дворцах стали возводить остеклённые веранды и беседки. Правда, зимой ими ни кто не пользовался, а вот в летную пору это было излюбленным местом для чаепития.

В современном мире веранды стали еще более популярными, а для их остекления стали использовать раздвижные пластиковые профили. Веранды, лоджии и террасы, остекленные пластиковыми окнами, в отличие от веранд эпохи канувшей в лету, подразумевают круглогодичное использование.