Лечение катаракты. Насколько безопасна операция по удалению катаракты?

Методы лечения катаракты

На ранних стадиях развития катаракты зрение может быть улучшено просто путем замены очков. Со временем, когда катаракта увеличивается, симптомы больше не снимаются заменой очков. Пациенту понадобится хирургическое вмешательство для восстановления зрения.

Лечение катаракты
Лечение катаракты

Когда следует проводить операцию?

Хирургическую операцию при лечении катаракты следует проводить учитывая, когда уже помутнение вызывает достаточно ощутимую потерю зрения и уже мешает в повседневной деятельности, которая крайне важна для пациента, например, чтение, вождение автомобиля или развлекательные, спортивные мероприятия.

Иногда хирургическая операция катаракты необходима для лечения и других глазных заболеваний, таких как диабетические или возрастные изменения в сетчатке. Ваш офтальмолог поможет вам принять решение об операции при этих состояниях.

Как проводится операция?

Операция на глазах при лечении катаракты проводится в амбулаторных условиях с местной анестезией (пациент при этом бодрствует). Во время операции замутненный хрусталик глаза разрушается высокочастотными звуковыми волнами (ультразвуком) или лазером, а затем отсасывается из глаза, этот процесс называют факоэмульсификацией. Затем поврежденный хрусталик заменяют прозрачным пластиковым имплантатом, чтобы восстановить зрение. Параметры искусственного хрусталика выбираются в соответствии с вашим глазом, это и помогает восстановить нормальное зрение.

Лечение катаракты
Лечение катаракты
Когда пациенты имеют катаракту в обоих глазах, операции обычно выполняются отдельно.

Лазер, известный как фемтосекундный лазер, может использоваться для оказания помощи в хирургии катаракты. Это также может помочь при лечении астигматизма и других заболеваний.

Каких изменений стоит ожидать после операции на глазах?

После операции вполне естественно некоторое время чувствовать зуд и определенный дискомфорт. Ваш врач может порекомендовать вам в течение непродолжительного времени пить болеутоляющее средство. Может появиться чувствительность к свету в течение короткого времени после процедуры.

В течение нескольких недель после операции вам может понадобиться использовать глазные капли, чтобы помочь восстановлению, предотвратить инфекцию и контролировать давление внутри вашего глаза.

Следует избегать стрессовой физической активности, такой как подъем тяжестей или действия, которые могут привести к риску попадания в глаза инородных тел, в течение нескольких недель. Нормальные повседневные действия, включая изгиб, подъем, чтение и вождение автомобиля, могут быть возобновлены на следующий день после операции.

Улучшение зрения после операции

У большинства пациентов хорошее зрение вернется в оперированном глазу примерно через неделю после операции. Тем не менее, вам все равно придется носить очки после операции по удалению катаракты.

Лечение катаракты
Лечение катаракты

Насколько безопасна операция по удалению катаракты?

Почти 98% всех операций по удалению катаракты выполняются каждый год без серьезных осложнений. Хотя этот тип операции очень безопасен, вы должны обсудить риски со своим офтальмологом. Хирургия катаракты с имплантацией линз является наиболее часто выполняемой операцией каждый год.

Какие последствия операции по удалению катаракты в долгосрочной перспективе?

Имплантаты линз являются постоянными и обычно не нуждаются в замене. Они довольно хорошо себя зарекомендовали себя для комфортной и качественной жизни пациента.

У небольшого числа пациентов помутнение происходит на капсуле в течение нескольких месяцев или нескольких лет после проведенной операции. В этом случае амбулаторная процедура с использованием лазера поможет восстановить нормальное зрение.

Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будем и дальше писать для вас самое полезное.