Назван новый метод выявления любого типа рака на ранней стадии

В своем новом исследовании, ученые-онкологи объединили «жидкую биопсию» (образец крови), эпигенетические изменения и машинное обучение, чтобы разработать анализ крови для выявления и классификации рака на самых ранних стадиях.

Раковые клетки!
Раковые клетки!
Результаты этого исследования описывают не только способ выявления рака, но и как сделать это задолго до появления симптомов, когда его легче всего вылечить.

Основная проблема в лечении рака заключается в том, как обнаружить его на ранней стадии. Это была проблема «иглы в стоге сена », о том, как найти в крови одну миллиардную мутацию, связанную именно с раком, особенно на ранних стадиях, где количество опухолевой ДНК в крови минимально.

Выявление ДНК раковых клеток!
Выявление ДНК раковых клеток!
Профилируя эпигенетические изменения вместо мутаций, команда смогла идентифицировать тысячи модификаций, уникальных для каждого типа рака. Затем, используя большой подход к данным, они применили машинное обучение (компьютерная программа) для создания классификаторов, способных идентифицировать присутствие ДНК, полученной из раковых клеток, в образцах крови и тем самым определить тип рака.
Новый метод выявления онкологии на ранней стадии!
Новый метод выявления онкологии на ранней стадии!

Ученые отслеживали происхождение и тип рака, сравнивая 300 образцов опухоли пациентов с семью очагами заболевания (легкие, поджелудочная, колоректальная, молочных желез, лейкемия, мочевой пузырь и почки) и образцы здоровых доноров с анализом бесклеточной ДНК, циркулирующей в крови плазмы.

В каждом образце «плавающая» ДНК плазмы соответствовала опухолевой ДНК. С тех пор команда ученых расширила исследования и теперь профилировала и успешно сопоставляла более 700 образцов опухоли и крови от большего числа типов рака.

Лабораторные исследования!
Лабораторные исследования!
Помимо лабораторных исследований, следующие шаги по дальнейшему изучению этого подхода включают анализ данных из других крупных исследований в области здравоохранения, которые уже проводятся в нескольких странах, где образцы крови были собраны за несколько месяцев до начала диагностики рака.

Затем этот метод должен быть в конечном счете подтвержден в проспективных исследованиях для скрининга рака.

Берегите себя и будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Не забываем подписываться на наш канал "Записки Гиппократа"!

Ставьте лайки!