Почему в России дорогой хлеб?

10.03.2018

Почему в России самый дорогой хлеб?
Почему в России самый дорогой хлеб?
На заре перестройки молодые демократы часто ставили в упрек советской власти закупки пшеницы за границей. Обычно вспоминали, как Российская империя экспортировала свое зерно и «кормила половину Европы». При этом всячески подчеркивалось, что при царе капитал был частный, а в советском союзе только общий. Из этого делался вывод, что всему помехой стали советские колхозы с их непроизводительным коллективным трудом. Многим казалось, что только смениться власть и отечественное сельское хозяйство расцветет.

Надо признать, сельское хозяйство оказалось слабым звеном советской власти. Тому были свои исторические и экономические причины, были и просчеты руководства страны. Только надо учесть, что экономика СССР подчинялась только советскому руководству и работала исключительно на интересы народа страны. А в чьих интересах работало сельское хозяйство царской России? Почти вся торговля зерном находилась в руках узкого круга лиц, размещавших свои капиталы за рубежом. Впрочем, практически вся промышленность Российской империи была собственностью иностранцев! В советское время об этом писали в учебниках по истории в доказательство праведности революции 1917 года. Сейчас об этих неприятных фактах истории не принято говорить. Потому что сейчас в России схожая ситуация!

В настоящий момент вся Россия работает исключительно на страны западного мира, так как все деньги вывозятся в западные банки, а крупнейшие предприятия зарегистрированы в оффшорных зонах. Не является исключением и многострадальное сельское хозяйство.

Бытует мнение, что заниматься сельским хозяйством в России невыгодно и даже географически невозможно. Большая часть территории действительно для пахоты непригодна, но и территория страны огромна!! На самом деле Россия имеет наибольшие площади земель, пригодных для сельского хозяйства! И это не только бедные подзолистые почвы, но и легендарный чернозем. Потенциал черноземных почв России таков, что он может прокормить до 1 миллиарда человек! Почему же так все плохо в России? Очередное заблуждение!! Сельское хозяйство в нашей стране сверхвыгодно! Для примера возьмем производство зерна.

Даже следуя вполне официальной статистике, в РФ торговля зерном приносит доход до 200%! Начало сверхдоходов было положено академиком Сизенко, который в 2000 году посоветовал подмешивать на мелькомбинатах в хорошее зерно фуражную пшеницу. При этом доля фуражного зерна могла составлять до 70%!! Нечто подобное было при Сталине для зэков и называлось это «хлеб третьего сорта». Видимо, сейчас все население страны приравнено к заключенным. Сэкономленные тонны зерна с громадной выгодой продают на Запад, причем зачастую выдавая за более дешевое фуражное, получая, таким образом, сверхдоходы. При этом в России возникает нехватка зерна, так как продать готовы все и вся! Зерновой союз России давно превратился в сборище умелых дельцов, паразитирующих на теле отечественного сельского хозяйства.

Беда не приходит одна. Постоянный вывоз зерна за пределы страны, даже когда его не хватает на внешнем рынке, ведет к постоянному удорожанию хлебобулочной продукции. Именно политика зернового союза способствует этому беспрецедентному росту. В большинстве регионов страны уже невозможно купить булку хлеба дешевле пятнадцати рублей и цена растет непрерывно. Кроме того рост цен на зерно ведет автоматически к росту цен на мясо и молоко. Скотину скоро будет нечем кормить!! Придется ее пускать под нож, а это приведет к сокращению поголовья, и молоко станет дороже, а за ним и мясо.

Таким образом, сельское хозяйство приносит доход, но он оседает в карманах чиновников, как и в других отраслях хозяйства. Это и есть главной причиной роста цен на хлеб, да и на продукты питания вообще. Народу же обнаглевшие чиновники рассказывают басни про лень крестьян и плохой климат.