Порядок выдачи лицензии на недропользование (воду)

Подземные воды (ПВ) – это полезные ископаемые (ПИ), поэтому владельца водозаборной скважины, которую используют с целью добычи подземных вод, называют недропользователем. Недры – это определенная часть земной коры, которая располагается ниже слоя почвы на участках земли, где слой почвы отсутствует, а именно ниже земной поверхности и дна объекта с водой, до его глубин, которые доступны для геологического исследования. В соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде:

- лицензии, которая состоит из установленной формы бланка, оформленного по всей форме, с Государственным гербом РФ,

- текстовых приложений,

- графических приложений,

и любых других приложений, которые являются важной и неотъемлемой составной частью выдаваемой лицензии на использование подземных вод.

Лицензия на недропользование дает право владельцу проводить разведывательные работы и разработки месторождений. Так же владелец имеет право на переработку отходов от горнодобывающих и связанных с ними перерабатывающих производств, если в лицензии не оговаривается иное.

Существует несколько видов использования недр:

- для добычи ископаемых и разработки месторождений - лицензирование проходит на основании Приказа Министерства природных ресурсов №61 от 15 марта 2005 г.,

- для возведения построек и эксплуатации сооружений находящихся под землей, которые не связанны с добычей и разработкой мест залежей ПИ,

- для проведения геологического изучения подземных недр (ГИПН). Однако тут важно помнить, что данный вид лицензии на ГИПН дает право изучать месторождения только определенного вида (или видов) ПИ, которые указаны в соответствующей лицензии, и запрещает владельцу приоритетное право получения лицензии на добычу других ПИ, а также не дает права на проведение разведки,

- для добычи ПВ, направленного на водоснабжения населения питьевой водой или технологического обеспечения водой объектов промышленности - лицензирование проходит на основании Приказа №710 от 29 ноября 2004 г.,

- для образования особо охраняемых объектов.

Процесс получения лицензии на недропользование начинает сбор следующих документов:

- учредительные документы,

- бухгалтерские документы,

- юридические документы и,

- технические документы.

После получения всех вышеуказанных документов, необходимо подготовить и отправить заявку в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы. Принимать решение об удовлетворении заявки и предоставлении права пользования участком недр или об отказе в удовлетворении заявки задача комиссии. Вердикт относительно выдачи лицензии на недропользование выносится после рассмотрения всех представленных материалов.

При наличии протокола Гос. Комиссии или Территориальной комиссии по запасам, который подтвердит постановку на гос. учет запасов подземных вод по лицензируемым скважинам, департамент по недропользованию выдает лицензии на право добычи подземных вод, начиная с 2012 года. В Административном регламенте, утвержденном Приказом Минприроды РФ от 29 сентября 2009 г. № 315 предписаны сроки действия и последовательность исполнения гос. функций по выдаче, оформлению и регистрации лицензий на недропользование. Согласование необходимо провести в Департаменте по недропользованию субъекта РФ. Сроки действия лицензий могут варьироваться, как то:

- некоторые участки недр могут быть переданы в пользование на ранее обговоренный период времени;

- некоторые участки недр могут быть переданы в пользование без временного ограничения.

Начиная от исследования недр и заканчивая добычей полезных ископаемых, весь комплекс проводимых работ относится к области недропользования. Лицензия на недропользование – это специальный гос. документ, который разрешает пользоваться определенным участком недр при условии, что установлены определенные границы на участке в определенных целях, а также в течение установленного периода времени.