Построим каркасную баню сами

Построим каркасную баню сами
Построим каркасную баню сами

Каркасную баню построить довольно легко, учитывая, меньшие размеры ее, чем каркасный дом, и не столько много времени уходит на внутреннюю отделку.

Технологическая цепочка постройки каркасной бани

Основная роль в возведении принадлежит каркасу строения, он возводится из бруса дерева, который пропитывают антисептиком. На размеры бруса влияет несущая способность и выбранный утеплитель, ибо его толщина должна быть меньше, чем сам брус. Обвязки низа и верха каркаса, и стойки угла должны быть из бруса большего по толщине. Фундамент от обвязки низа надо отделять слоем рубероида.

Монтируя каркас, нужно учитывать размеры современных обшивочных материалов и величину шага. Листы фанеры и OSB шириной 1,22 метра, а ЦПС – 1,25 метра. Значит, шаг на промежуточные стойки будет равен 0,6 м.

Традиционно утепляют каркасные бани таким образом: сначала делают внутреннюю обшивку вагонкой или деревом древесных пород, потом делают дощатый каркас (доски 50х100), обшивают пароизоляционным материалом, утеплителем, гидро- и ветроизоляцией, и завершают внешней обшивкой.

Внешнюю обшивку делают из цементно-стружечных плит (ЦПС) или ориентировано-стружечных плит OSB – они влагоустойчивы и негорючи. Утеплитель лучше всего использовать с составом минеральной ваты или пенополистиролом, и двух слоев, толщиной одного - 100 мм, а другого – 50 мм. Перевес лучше отдать утеплителю - плитам, или один слой плиточный, а второй в рулонах.

На внутреннюю пароизоляцию лучше брать специальную фольгированную пленку на микроперфорации, а швы заделать липкой лентой.

Как же возвести каркасную баню 3х6 метров

Закладываем ленточный фундамент, наверх укладываются гидроизоляция и черновой пол. Потом сооружается нижняя обвязка, чтобы установить стеновые элементы.

На обвязке монтируются готовая стена из элементов - плиты ОСП на утеплителе с внутренними плитами. Панели крепятся саморезами, стыки плит изолируются монтажной пеной.

Устанавливаем стропильные балки, далее закладываем обрешетку аналогичными плитами утеплителя пенополистирола, сверху накрываем материалом кровли и устанавливаем перегородки внутри.

По возведению основы утепляем и делаем внутреннюю отделку.

Приступаем к укладке чистового пола, заполняя пустое пространство пенопластом. Необходимо иметь в виду, что в парилке пол не утепляется – воде необходим стек в грунт.

Для утепления стен бани используют плиты на минеральной вате или слой пергалина, сверху прикрепляя фольгу, у которой проклеенные стыки. Предбанник утепляется пенополистиролом. Пространство потолка и стен обшивают вагонкой, а отделку перегородок и дверей внутри выполняем выбранным материалом.

Если позволяет место, стены можно сделать из кирпича, и затем установить печку для бани.

Изоляцию стен снаружи можно провести базальтовыми плитами на слое гидроизоляции и для сходства настоящей бревенчатой бани отделать стены блок-хаузом.