Синдром сухих глаз: как уберечь наши глаза от необратимых последствий?

Про синдром сухих глаз говорят, когда слезы не смазывают глаза должным образом. Сухой глаз также может быть вызван высыханием слезной пленки.

Здоровье наших глаз в первую очередь зависит от наличия слезной пленки для обеспечения постоянной влажности и смазки для поддержания зрения и комфорта.

Слезы - это многокомпонентный состав, куда входят:

- Вода, для увлажнения;

- Масла для смазки и предотвращения испарения слезной жидкости;

- Слизь, для равномерного распространения слез по поверхности глаза;

- Антитела и специальные белки, для устойчивости к различным инфекциям.

Эти компоненты секретируются (производятся) специальными железами, расположенными вокруг глаз. Когда есть дисбаланс или недостаток в этой системе слез, или когда слезы испаряются слишком быстро, человек может испытывать сухость глаз.

Когда слезы не достаточно хорошо смазывают глаза, вы можете испытывать следующие, не самые приятные, ощущения:

- Боль;

- Жжение;

- Ощущение инородного тела или песка в глазах;

- Зуд;

- Покраснение глаз;

- Размытость зрения.

Иногда у человека с синдромом сухих глаз появляются слезы, текущие по щекам, что может показаться несколько странным. Это происходит, когда глаз не получает достаточной смазки. Глаз посылает сигнал бедствия через нервную систему для выработки большей смазки. В ответ на это на глаза заливаются слезы.

Тем не менее, эти слезы в основном являются водой и не имеют смазочных свойств или богатого состава нормальных слез. Они будут смывать грязь с глаз, но они не будут правильно покрывать поверхность глаза. Кроме того, поскольку эти экстренные слёзы имеют тенденцию появляться слишком поздно, то глазам необходимо время для восстановления, и лечение крайне необходимо.

Что же вызывает сухость глаз?

У большинства пациентов с синдромом сухих глаз наблюдается хроническое воспаление (отек) в слезных железах, которые выравнивают веко и конъюнктиву (тонкая подкладка на внутренней стороне век и передняя часть глаза). Подобно воспалению в колене, легких или печени, это хроническое воспаление может навсегда повредить ткань слезной железы до такой степени, что последствия будут необратимыми и лечение уже становится неэффективным.

В дополнение к дисбалансу в системе слезных желез глаз, сухой глаз может быть вызван высыханием слезной пленки. Это может быть вызвано сухим воздухом, создаваемым кондиционированием воздуха, теплом или другими условиями окружающей среды. У многих пациентов также есть окулярная розацеа (дисфункция мейбомической железы), аномалия желез на краю век (мейбомианские железы), которые должны продуцировать масло, чтобы предотвратить испарение слез. Когда у пациента есть синдром сухих глаз, вызванной дисфункцией мейбомической железы, он не только производит слишком мало слез, но и слезы, которые она производит, слишком быстро испаряются.

Таким образом, синдром сухих глаз - это бич современного общества, ведь летом мы используем кондиционеры, которые очень сильно сушат воздух в помещении, мы работаем за компьютером и из-за концентрации на мониторе, редко моргаем, тем самым лишая свои глаза естественной смазки. Если вы ощущаете признаки сухого глаза ("песок в глазах", покраснение, зуд, жжение) необходимо обратиться к офтальмологу для более детального обследования. Многие люди капают в глаза специальные капли для увлажнения, что помогает им справляться с этой проблемой.

Берегите свои глаза! Будьте здоровы!