В 2018 году Землю ожидает столкновение с астероидом

10.03.2018

В 2018 году Землю ожидает столкновение с астероидом
В 2018 году Землю ожидает столкновение с астероидом

В мае 2018 года над Землей повиснет угроза столкновения с астероидом. На днях учеными был открыт новый астероид, которому дали название «2018 DA14». По мнению экспертов, если этот астероид не поменяет свой маршрут, то Землю ожидает масштабная катастрофа сродни падению Тунгусского метеорита.

Первыми об обнаружении нового астероида заговорили испанцы. Позже эти данные были подтверждены учеными из Франции, Италии и Америки. Расчеты показали, что диаметр небесного тела составляет 40-95 метров, а орбиты нашей планеты и астероида пересекаются. Все эксперты сошлись во мнении, что именно 15 мая 2018 года астероид приблизится к Земле на расстояние около 27 тысяч километров, что само по себе ниже уровня орбит геостационарных спутников.

Виктор Львов, сотрудник Пулковской обсерватории, выразил мнение, что вероятность столкновения 2018 DA14 с Землей ненулевая. Ученый считает, что пока рано говорить о возможности столкновения, так как астероид может пройти как дальше, так и слишком близко к поверхности Земли. Единственное, что сейчас можно сделать – это наблюдать за небесным телом и собирать информацию об орбите этого объекта. Ученый успокоил, что даже если 2018 DA14 упадет на Землю, то угрозы гибели всего живого на нашей планете нет.

Также ученые подсчитали, что если астероид благополучно разминется с нашей планетой в 2018 году, то следующую встречу с ним можно будет ждать не скоро, а конкретнее - в 2056 году. Третья встреча с астероидом будет уже в 2089 году и пройдет она на расстоянии 8,5 млн. км.

Ученые также уверяют, что крупные астероиды встречаются с Землей в среднем раз за сто тысяч лет. Случай, когда они могут стать реальной причиной вымирания всего живого, исключительный. Наибольшее опасение у ученых вызывает астероид Апофис, столкновения с которым ожидается в 2086 году. Первая встреча с Апофисом планируется 18 апреля в 2029 году, которая произойдет на более и менее безопасном расстоянии. А вот спустя семь лет, состоится вторая встреча с небесным объектом, но в этот раз уже будет существовать вероятность столкновения с Землей.