Wikileaks обнародовал секретную переписку вмешательства в выборы США

10.03.2018

Викилайкс обнародовал секретную переписку
Викилайкс обнародовал секретную переписку

27 февраля сайтом Wikileaks массовая публикация электронных писем компании Stratfor, которую негласно называют вмешательство в выборы США это дело самих рук ЦРУ. Долгое время компания Stratfor занималась сбором и анализом разнообразной информации о событиях, происходящих в мире. Stratfor пользуется услугами разных осведомителей, анализирует информацию из СМИ, а также имеет собственные закрытые источники. Как правило, основная часть информации, накопленной аналитиками Stratfor, является конфиденциальной, но часть наработок предаются огласке.

Внутренняя переписка сотрудников компании, обнародованная на днях Wikileaks, охватывает период с 2015 по 2017 года. Из переписки можно узнать о некоторых принципах работы компании, а также имена людей из сети агентов, работающих на Stratfor. Так, например, из переписки сотрудников частной разведки сплыло прозвища информатора «Геронимо». Так выяснилось позже, зовут этого человека Фред Бартон, и за предоставленную информацию он получал ежемесячно 1,2 тысяч долларов. Среди опубликованных на сайте писем, есть такие, в которых говориться о попытках со стороны правительства США подвергнуть атакам сайт Wikileaks, а также его основателя Джулиана Асанджа.

Переписка
Переписка

На условиях информационного партнерства журнал «Американский репортер» имеет доступ к материалам Wikileaks. Как сообщили сотрудники журнала, во внутренней переписке сотрудников компании Stratfor не раз упоминались имена крупных американских чиновников. По словам представителя надзорного ведомства, подобные публикации ставят перед собой цель раскачать политическую ситуацию в стороне.

До сих пор неизвестно, так подобная переписка оказалась в руках Wikileaks. Есть подозрения, что всему виной атаки хакеров, которым подверглись в декабре сервера компании Stratfor. Хакерская группа Anonymous похитила около 200 Гб информации компании, среди которых были адреса электронной почты, зашифрованные пароли крупных политиков. Эксперты считают, что в руках хакеров на тот момент оказалась личная информация о пятидесяти тысяч человек, которые в разное время сотрудничали с компанией.