Не здравая идея Минздрава

14 August 2019

Концессии в здравоохранении – плохая идея, а передача больниц и поликлиник в частные руки без конкурса – плохая идея вдвойне!

Источник:
Источник: https://www.kolymastory.ru/wp-content/gallery/oseneva_razn/.

Мало нам проблем с медициной, мало экспериментов над здоровьем и жизнью граждан, мало детских слёз, вымаливающих деньги на операции? Так нет же, Минздрав намерен передавать государственные объекты здравоохранения в частные руки без конкурса. Дескать, избавьте наше «социальное государство» от назойливых больных, требующих доступный и качественный уровень медицины. Минздрав готов к окончательному уничтожению государственной системы здравоохранения.

В мире нет ни одного исследования, однозначно доказывающего полезность концессий в здравоохранении. Подчеркиваю - ни одного! Мировая практика показывает, что концессионные соглашения (контракты бизнеса и государства) в системе здравоохранения идут крайне сложно. Даже экономически развитые страны осторожно используют концессии, и уж тем более, не передают объекты в частные руки без конкурса. Конкурсный отбор позволяет обеспечить конкуренцию среди потенциальных инвесторов. Например, в ЕС закон предусматривает лимит на количество инвесторов — их должно быть не менее трех.

В России всё как всегда, и в системе госзакупок, и в концессиях, всюду, что касается дележа государственной собственности или бюджетных денег – у «кормушки» только «свои». Здравоохранение не исключение. С большой вероятностью Минздрав уже договорился со «своими инвесторами», осталось «протащить» в Думе нужный закон, и «дело в шляпе», а для общества - «Прощай» государственная медицина!

Почему концессии в здравоохранении не получают широкого применения? Да потому что здоровье не является товаром в экономическом смысле, здоровье принадлежит каждому человеку от рождения, и обращается человек за медицинскими услугами вынуждено, в крайнем случае.

Что касается бизнеса, то ему всё равно, где и как «делать деньги», он всегда идет туда, где существует вероятность получения прибыли, это аксиома. Соответственно, здоровые люди – это не та цель, к которой он стремится. Приток больных для бизнесменов в медицине – потенциальный источник прибыли. «Найдут» у клиента даже те болезни, о которых страшно говорить вслух. Примеров тому – тьма. Правда, больной должен быть платежеспособен.

Спросите у любого концессионера в здравоохранении: нужны ли ему нищие пенсионеры, рабочие, сельские жители, дети из семей с низким достатком? Как не странно, тоже нужны, но только с другой целью – получать бюджетные ассигнования в рамках ОМС. Государство же вынуждено кидать на нищих минимум на скорую медицинскую помощь.

Система здравоохранения в стране практически разрушена, и концессии не спасут, только усугубят ситуацию. Концессионеры будут выжимать из мед. персонала и оборудования последние соки. Схема обкатанная и незамысловатая: за копейки или «даром» бизнес получит государственные объекты (больницы и поликлиники), сделает «косметический» ремонт, установит жесткий контроль за каждым рублем, введет штрафы за «порчу оборудования», «непокорный» персонал сократит, дорогие эффективные лекарства заменит дешевыми и т.д. На нищих клиентов концессионер будет стабильно получать отчисления от государства, а «богатые» будут платить на свое здоровье сами, по «среднемировым» расценкам. И тем, и другим, не позавидуешь, а бизнесу – прибыль.

Нам и вам желаю железного здоровья! Болеть в наше время – непозволительная роскошь.

Кто согласен, ставьте лайк.

© Авторские права на статью принадлежат владельцу канала, при использовании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна.