Вспышка
11 716 subscribers

Рост цен в 2022 году продолжится; как будем выживать?

9,3k full reads

На пресс-конференции 23.12.2021 г. президент заявил, что рост ВВП России в 2021 году ожидается на уровне 4,5%. Но радоваться нечему. Официально годовая инфляция разогналась выше 8% (а по данным исследовательской компании «Ромир» - до 17%), и снижать обороты в новом году не собирается.

Рост цен в 2022 году продолжится; как будем выживать?
Если рассматривать номинальный рост ВВП, то этот рост включает инфляционную компоненту, иначе говоря, если такой ВВП ниже инфляции (4,5% и 8% соответственно), то в реальном выражении это не рост, а падение ВВП, что мы и наблюдаем. Спрос хотя и вырос, с предложением сырья и товаров возникают большие проблемы.

Факты и прогнозы экономистов по ценам:

Тарифы на коммунальные услуги вырастут во втором полугодии 2022-го. Сильнее всего — в Чеченской республике (на 6,5%), Санкт-Петербурге (на 6,3%), Севастополе, Крыму, Татарстане (6,2%), в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

Топливо: бензин, дизельное топливо, моторные масла подорожают по меньшей мере на 3% (хотя в эту цифру верится с трудом, скорее всего, подорожание будет более значительным).

Смартфоны: уже в первом квартале 2022 года могут подорожать на 10%.

Сотовая связь: подорожает в среднем на 6-10%.

Одежда: сильнее всего подорожают премиальные вещи — на 30-40%. Одежда и обувь среднего ценового сегмента вырастет в цене в пределах 20-25%.

Недвижимость: в 2021 году в абсолютном большинстве крупнейших городов России в среднем цены на вторичное жильё увеличились на 30% (в Краснодаре на 65%, в Кемерово на 44%, в Севастополь на 42%).
Квартиры в новостройках в следующем году могут подорожать на 10-15%. Одна из главных причин — продолжающийся рост цен на стройматериалы. Также прогнозируется удорожание земли и рабочей силы.

Строительство и стройматериалы: рост цен наблюдался весь 2021 год, наибольший скачок произошел осенью, стоимость арматуры, металлопроката, лесоматериалов подскочила более чем в два раза, а себестоимость строительства жилья за год увеличилась на 20-25%. Один из факторов подорожания - рост объёмов экспорта. Выгоднее гнать продукцию за рубеж. Судите сами, если в 2020 году тысяча досковых фунтов стоила 358 долларов, то к середине апреля 2021-го – уже 1260 долларов. С учётом "экологизации" Европы, рост цен на русский лес продолжится и в 2022 году. Также подорожают арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы — на 20%. На 15% увеличатся цены на пластиковые окна, кровельные и теплоизоляционные материалы. Бетон и кирпич подорожают на 10%. Цены на цемент могут вырасти на 5-7%, на щебень, песок, гравий, лаки и краски — менее чем на 8%.

О ценах на еду

Мясо: большинство поставщиков повысили отпускные цены на 8-10% ещё в октябре. После этого в Минсельхозе сообщали о дополнительных субсидиях, которые положены предприятиям по производству и переработке мяса.

Хлеб: рост цен на хлебобулочные изделия напрямую зависит от стоимости сырья, электричества. Нет никаких сомнений в том, что в 2022 году хлеб и подобные товары первой необходимости подорожают.

Картофель: Осенью 2021-го картофель уже значительно подорожал по сравнению с предыдущим годом. Зимой и весной 2022 года можно ожидать еще более значительное повышение. Это связано с расходами на хранение, с возрастающим спросом и дефицитом предложения.

Аграрии указывают на то, что удобрения, топливо, упаковка, электричество, расходы на оплату труда продолжают возрастать, поэтому увеличение стоимости конечного продукта неизбежно.

Мы по-прежнему не импортируем многие виды продовольствия из европейских стран, а это сильно влияет на цены, поскольку ограничивает предложение и снижает и без того низкую конкуренцию. К настоящему времени в России сложилась квазирыночная экономика. Антимонопольная служба работает, но у нее мало рычагов влияния на крупный бизнес. И цены растут и будут расти во всех сегментах рынка сразу.