Вспышка
11 716 subscribers

Русские в западне. Придётся выживать

1,3k full reads

За последние 80 дней, по разным оценкам, из России эмигрировали от десятков до сотен тысяч граждан. Официальных цифр, как обычно, нет (очередная тайна властей), но то, что россияне массово покидают страну, факт очевидный.

Русские в западне. Придётся выживать

Бегут по разным причинам и очень разные люди. Одни опасаются тяжелых последствий западных санкций и нежелания жить в изоляции, другие - политического давления и преследования властей за крамолу, третьи - мобилизации, четвертые - всерьёз опасаются перехода боевых действий на нашу территорию. Большинство категорически не принимает происходящего, и готовы на всё, лишь бы быть подальше от родины. И это далеко не всегда "предательство" с их стороны, скорее страх за своё будущее, которого они не видят для себя в России.

Огульно записывать всех бегущих в "предатели" глупо. Это не богачи, и не знаменитости, хотя их уровень жизни был выше среднего, иначе бежать было не на что. Россия и раньше не отличалась особой заботой о молодом поколении. А сейчас и вовсе не до сантиментов. Однако, учитывая катастрофическую демографическую ситуацию, массовая эмиграция людей в расцвете лет и творческих сил - само по себе непозволительная роскошь и тревожная тенденция. Среди нынешних эмигрантов много молодых и талантливых, которые могли бы сделать блестящую карьеру и принести пользу обществу. Но они сделали другой выбор: эмиграция и начало жизни с нуля в чужой стране, без знания местного языка, традиций, обычаев, религии, законодательства.

В отличие от украинских беженцев, которым, без преувеличения, помогает весь мир, российским эмигрантам оказывать помощь никто не собирается. Если с жильём при наличии средств проблем особых не возникает, то найти работу за рубежом эмигранту очень сложно. Российские дипломы в большинстве стран мира не признаются. Абсолютно всем помешает российский паспорт при трудоустройстве, так как россияне теперь считаются "токсичной" нацией. Сегодня найдётся не много работодателей, готовых принять на работу даже высококлассного специалиста с российским паспортом, разве что официантом или уборщиком.

Мало кто из эмигрантов новой волны задумывается о таких вещах, к примеру, как: неприязнь местного населения к эмигрантам вообще и к русским, в частности; об отказе в обслуживании в ресторанах, кафе, магазинах, парикмахерских граждан с российскими паспортами; о грабежах, оскорблениях и избиениях; о вполне вероятном бездействии местной полиции и судов, если речь будет идти о нарушении прав россиян; о проблемах получения медицинской, не говоря уже о социальной помощи, и о многом другом. Вывоз наличных из России ограничен суммой в 10 тыс. зеленых. Ну закончатся эти деньги, и что дальше? Банковские карты не работают, работы нет, из жилья попросят на выход. Многих, в прямом смысле, ожидает перспектива оказаться на улице и голодать. На обратный билет в Россию собрать денег будет очень не просто, если вообще возможно.

Поэтому, русские эмигранты, с 90% вероятностью, окажутся за границей в западне. И остаться нельзя и возвращаться не на что. К слову сказать, российские дипломатические представительства во многих странах закрыты, и одному богу известно, когда они откроются вновь. А русские диаспоры за рубежом не очень приветливы к соотечественникам. Не стоит рассчитывать на их поддержку. Часто эти диаспоры возглавляют люди с сомнительным прошлым или сотрудники спецслужб. "Спасать" эмигранта, убежавшего от "путинского режима" они не будут.

Поскольку есть россияне, которые, несмотря на все риски, всё же сидят на чемоданах, предлагаю Вам, мои дорогие подписчики, пройти опрос. Посмотрим, насколько высоки эмиграционные настроения в нашем обществе.

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Возможно Вас заинтересует:

Что такое «Русский мир»: научная концепция, культурная общность или политический проект

Политики-нацисты определили русскую нацию как «абсолютное зло»

Русские в западне. Придётся выживать