Вспышка
10 209 subscribers

В России никогда не «раскулачат» олигархов

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Столпы нового государства Российского.
Столпы нового государства Российского.
Олигархия (от др.-греч. «власть немногих») — это сращивание власти и крупного бизнеса. Власть и олигархи данное явление категорически отрицают, а общество в его наличии не сомневается и настроено к олигархам резко негативно. И понятно почему, когда люди с сомнительным происхождением капиталов постоянно получают от государства львиную долю национального богатства, льготы, освобождение от налогов, а доходы отправляют на зарубежные счета, это не может нравиться ни одному обществу.

Однако, многим не понятно, почему государство, в том числе президент, упорно поддерживают олигархов?

Во-первых, появление олигархов в России - явление не хаотичное, а закономерное, начавшееся в 1990 году с создания советских акционерных обществ (например, АО «Камаз»). Масштабная ваучерная приватизация стартовала в 1992-м, и госсобственность пошла по рукам, и не по каким-нибудь, а по рукам советских директоров заводов, крупных партийных функционеров и силовиков, которые считали (и считают), что только они способны управлять активами.

Тогда же происходит подписание Ельциным в 1992 году знаменитого Указа «О свободе торговли», множество людей занялось мелкой уличной торговлей и «челночным» бизнесом, отвлекшем внимание «масс» от процесса их тотального разграбления.

Челноки 90-х.
Челноки 90-х.

Что не говори, а пазл сложился идеально: пока одни за закрытыми дверями делили госсобственность, превращаясь в полноценных олигархов, другие либо рвали пупки с сумками, набитыми ширпотребом, либо продавали на блошиных рынках «последние штаны» и ваучеры, чтобы не умереть с голоду.

Ельцин, оставляя после себя разгром экономики и социальной сферы, новый класс собственников и кладбища, усеянные бойцами за интересы этого нового класса, уходит, поставив вместо себя силовика Путина. Почему? Да потому, что к 2000-му народные активы и ресурсы поделены, а народ тем временем понял, что его банально ограбили. Теперь олигархам потребовалась госзащита от озлобленного населения, а для народа, как они решили, нужен государственный хлыст для «наведения порядка».

К началу 2000-х также происходит осознание того, что новая капиталистическая Россия крайне слаба, чтобы на равных конкурировать с другими странами, а тем более с глобальными корпорациями. Из новых российских олигархов начинают «ковать» «имиджевых бизнесменов», способных представлять Россию на мировых рынках. И это вторая причина их поддержки государством. Олигархам прощают иностранное гражданство, отсутствие профильного образования, криминальные грешки 90-х, намеренные банкротства предприятий и банков, выдают гигантские кредиты, пишут законы о «неприкосновенности» частной собственности, позволяют выводить миллиарды на офшорные счета. А недовольных новым политическим руководством олигархов, например, Ходорковского, жестко наказывают. После расправы с Ходорковским все прочие, поджав хвосты, покорно притихли.

В итоге, к 2010 году возникает костяк «друзей» президента, которые начинают получать деньги на «жирные» проекты, активно представлять Россию на международных экономических встречах и форумах, даже пытаться конкурировать в некоторых отраслях с глобальными ТНК.

К 2020 году произошло окончательное сращивание государства и олигархата, которые, по факту, необходимы друг другу как воздух: если Путин задумает «раскулачить» олигархов, автоматически разрушается иллюзия создания в стране «рыночной экономики», имидж России на мировых рынках потускнеет, «сгорят» многие международные договоренности и многомиллиардные контракты; если олигархи восстанут против Путина, - он перекроет им допуск к ресурсам, реанимирует старые уголовные дела, прекратит раздавать налоговые преференции.

Именно поэтому, олигархи в России занимают привилегированное положение, а Путин, Правительство и Дума фактически стоят за них «горой», повторяя двадцать лет одну и ту же мантру о «невозможности пересмотра итогов приватизации».

И ничего в ближайшие годы не изменится, элементы Системы взаимозависимы и прочны как никогда. Олигархи в России – один из столпов государства! А общество – это персонал, который обслуживает их интересы.