5 популярных мифов о работе мелким чиновником

Уже пошел третий год, как я «завязал» с государственной службой и ушел на вольные хлеба. Для тех, кто меня раньше не читал – добрый десяток лет я отдал судебной системе, ныне же занимаюсь частной юридической практикой и некоторыми смежными с ней направлениями.

Все это время с момента увольнения половина окружающих активно мне сочувствовала – мол, такое хлебное и престижное место потерял, вторая половина – открыто демонстрировала свое злорадство. Объяснять, что месячная зарплата помощника судьи со стажем – это одно несложное дело о наследстве ли взыскании долга с одним визитом в суд – бесполезно. Орда «знатоков» системы, которые ни дня там не работали, но точно знают как оно там устроено.

То же самое касается и прочего – буквально каждый второй человек, не умеющий зарабатывать деньги (работать – не зарабатывать) искренне грезит мечтой сесть куда-нибудь в муниципалитет или на госслужбу и будет ему счастье. Попутно активно спекулируя слышанными где-то мифами.

Но правда такова, что сесть «высоко» вам вряд ли кто позволит, да вы и не потянете, а вот мелкие проходные должности….

О мелких чиновниках замолвите слово

Все написанное ниже касается не только судебной системы, а любой госслужбы категории должностей «специалисты». Специалисты различных разрядов и степени «старшинства» ПФР, ФНС, приставы, служащие Росреестра и прочих присутственных мест – все это ЧИНОВНИКИ. Государственные гражданские служащие.

Главное сходство с ЧИНОВНИКАМИ в привычном понимании граждан – все те же ограничения и сложности, присущие высоким чинам: отчеты о расходах, декларации о доходах, справки, куча требований и масса ограничений. Бизнес не заводить, лишних телодвижений не совершать, каждую копейку декларировать.

Главное отличие от ЧИНОВНИКОВ – зарплата. Уровень зарплат низшего и среднего звена специалистов любого из перечисленных выше направлений в чистом виде одинаков по всей стране (исключая муниципальных служащих – по ним каждый регион по своему метет). В абсолютной величине не колеблется свыше 20-30% по сравнению с крупными городами. Грубо говоря, помощник судьи в деревне получает 350 тыс. в год и «первый парень на колхозе», а помощник судьи в Москве будет получать 400-430 тыс. в год и… ну уборщица в суде больше в Златоглавой имеет, без шуток!

И наконец-то – МИФЫ.

Миф 1. Чиновник – это привилегии

Рядовой чиновник – это геморрой в квадрате. Это в "святые 90-е" и до, примерно, 2010 года даже с рядовым налоговым инспектором радостно «ручкались» все коммерсанты на рынке, а «гайцы» отворачивались от судебных работников и секретарш из администрации города.

Сегодня же любой случайный понт может быть запечатлен камерой случайного свидетеля, отправлен на ютуб и пока-прощай. Дополнительно – с соседями не спорь, в больнице не ругайся, на дороге не пререкайся. Узнают откуда ты - каюк. И лови потом заметку по местной прессе или по соц.сетям, как «Работник такого-то ведомства оскорбил пешехода на дороге».

Даже суточные в командировках для госслужащих по-прежнему составляют 100 рублей. СТО РУБЛЕЙ, КАРЛ!!!

Миф 2. У чиновников ГОСПЕНСИЯ! Есть за что работать

Пенсия по выслуге лет действительно есть. Но назначается на общих условиях в момент выхода «на трудовую» пенсию. Для этого нужно написать отдельный обширный материал, но остановимся вкратце.

Максимальный размер пенсии по госслужбе не может превышать 75% от 2.5 должностных оклада по последней занимаемой должности.

Если вы интересовались структурой оплаты чиновников, то в курсе – оклад – это даже не треть его зарплаты.

Допустим, оклад секретаря суда – 3500 рублей. Помощник судьи 5000 рублей. Специалист Росреестра – 3-4 тысячи. Умножьте в 2.5 раза и высчитайте 75%. Смешно? А это правда. И это максималка, до которой еще нужно 20 лет пахать.

При этом самая главная вишенка: ЧИНОВНИЧЬЯ пенсия доплачивается в виде РАЗНИЦЫ с трудовой и индексируется лишь при индексации окладов чиновников (которые были в заморозке 8 лет)! Но к пенсии применительно к судам мы вернемся.

P.S. В муниципалитетах оклады местами неплохие – от 5-6 тысяч, поэтому на муниципальную пенсию вполне можно надеяться как на некий бонус, ну в зависимости от должности, конечно.

Миф 3. Стабильность

Была. Вся стабильность мелкой чиновничьей работы в том, что ты точно знаешь, что 3 и 21 числа придут твои 7500 аванса и 9000 зарплаты. Все. Ты стабильно будешь получать эти гроши, радуясь приличным отпускным и разовой выплаты материального стимулирования.

Премии и прочие выплаты платятся без привязки к работе, и чаще всего – без смысла и с оглядкой на экономию. Остался кусочек пирога – дадут всем по 3 тысячи. И тебе, кто задерживается допоздна, и девочке Маше – которая в 17-00 бежит за ребенком в сад и бросает свою работу на коллег. Опыт, стаж, вклад в общее дело? Всем и поровну!

Поэтому вся эта стабильность хороша для инертного планктона без амбиций. Сиди себе, жди 13-й зарплаты, да сглатывай мат шефа.

Мелкие чины не сильно подвержены смене власти в отдельно взятом учреждении, но иногда и их могут вежливо попросить ввиду смены начальства: ведь у нового «босса» наверняка есть своя проверенная команда. А с учетом все учащающихся ротаций растет и "добровольно-принудительная" текучка кадров.

Миф 4. Чиновник может много заработать "на стороне"

Как бы со страниц СМИ и в комментах не рыдали по поводу зарплат врачей и учителей, которые давно минимум вдвое обогнали уже тех же судебных служащих, все перечисленные товарищи ЛЕГАЛЬНО могут шлепать уколы на дому и подрабатывать частной практикой. Репетиторство и вовсе стало притчей во языцах - в 13-14 часов дня наши провинциальные учителя вприпрыжку бегут домой, потому что в 16-00 начинаются занятия с "проблемными".

Чиновник же мелкий мало того, что физически не имеет возможности где-то подшабашить, так еще и по закону не может это сделать. Нет, механизм согласования другой оплачиваемой работы при условии отсутствия конфликта интересов есть, но… дальше продолжать?

Даже тупо сдать в аренду коммерческий ларек проблематично – отчитайся откуда взял, отчитайся сколько заработал и не дай бог его в аренду возьмет коммерсант, который имел какие-то дела в вашей конторе. Забыл, не указал или что-то упустил – добрые соседи «помогут». И не начинайте, что «а вот депутаты…». С них может и не спросят, а вот со специалиста архива в ПФР, зарплата которого 220 тыс/год, всю душу вывернут за задекларированные 50 тысяч допдохода.

Единственный вариант -оформлять все на совершеннолетних детей да родителей. Они в декларация не фигурируют. Так и делают все, кому не прельщается жить на 200 тыс/год.

Миф 5. Тебя все знают, ты в авторитете

На самом же деле - социальная изоляция. Не пишите лишнего в соц.сетях, особенно на местных сайтах. Ругнетесь даже завуалированным матом – скриншот можно поймать на казенную почту. Поэтому 90% работников госструктур – это фейки в соц.сетях.

Не публикуйте лишних фото в них же (особенно с застолья!). Судью с бутылкой уволили, другого судью с пивной банкой чуть-чуть не уволили. А мелких сошек вышибают только так, особенно если место нужно.

Лучше не привлекайте внимания в кафе – желающих заснять и выложить видео «Сотрудник *ВАЖНАЯ КОНТОРА* пляшет пьяный» вагон и маленькая тележка.

Следите за кругом общения. Судимые – табу, различные «клиенты» - тоже. Увидят, узнают, донесут - усе, приплыл.

Короче: работа-дом-работа и ничего лишнего. Хотя с такой зарплатой - какие излишества?!

Вот такие вот пирожки с чиновниками!

А почему же люди там работают, спросите вы? Глупый вопрос. Почему люди работают в «Магните» по 15 часов в сутки? Вот по той же причине люди работают и чиновниками – работать-то надо.

Не у всех есть амбиции, не у всех есть «жилка» что-то сделать свое, не все готовы скакать с места-на-место, предпочитая ждать перемене, нежели вершить их самому. Кому-то нужны кем-то поставленные задачи и очевидное вознаграждение. А если еще и раздутый престиж прилагается – то вообще отлично!

Основная аудитория проходных и непопулярных мелких чиновничьих должностей – молодые специалисты после ВУЗа. Берут их охотно, а выпускники и рады стараться ради «престижной» записи в трудовой книжке и опыту по специальности (особенно – юридической). Так оно и должно быть, но…. Зачем же тогда эта прослойка работников гордо зовется «чиновники»? Не понимаю.