737 subscribers

Как женщина сама отдала все деньги жуликам

213 full reads
Как женщина сама отдала все деньги жуликам

Года три назад, когда жульничество с картами вышло на свой пик, а банки даже и не думали блокировать подозрительные (якобы) операции, попался на глаза материал доследственной проверки.

У женщины каким-то образом украли почти 100 000 рублей с ее вклада. Что было нетипично – обычно воровали с карты, ведь у жуликов лишь одна попытка – развести человека на «дай код на перевод», и кинуть денежку в свою сторону. Снять же деньги с вклада было на порядок сложнее. Чтобы понять – как же это удалось жулью – понадобилось прочесть все показания потерпевшей. А дело было так…

Мы вам аванс переводим!

В одном селе семья распродавала скотину. Пять поросят, двое телят, две коровы и что-то еще, не помню. Общая стоимость зверья по местным расценками составляла более 100 000 рублей. Объявление дали на Авито, откуда и позвонила женщине-продавцу другая женщина, заинтересовавшаяся поросятами. После краткого разговора псевдо-покупательница попросила свинят никуда не продавать и предложила перевести тысячи 3 рублей в качестве аванса.

Потом последовала классическая схема: покупатель налила в уши доверчивой хозяйке скота, что «у ее мужа карта московского банка, он вахтой в Москве работает, поэтому Сбербанк не принимает такие без подтверждения». Сейчас, мол, вам придет код – сообщите его мне. Сказано – сделано и код продавец без опасений сообщила. Как сама пострадавшая пояснила в показаниях – про мошенников знала. Но на карте у нее было 50 рублей, ни пенсии, ни зарплаты она не получала на нее, поэтому даже и не думала осторожничать. В итоге жулики благополучно привязали мобильное приложение к своему телефону.

Далее события развивались стремительно.

Где деньги, Зин?

Продавцу действительно пришло сразу 5000 рублей – женщина через 10 минут перезвонила и попросила проверить баланс, предварительно узнав – приходят ли ей уведомления о зачислении денег? А еще через полчаса позвонила эта же женщина и предложила купить сразу почти всю скотину. Только забрать смогут через неделю – муж в Москве, поэтому она сейчас через него сразу переведет ей всю сумму – а это было 90 тысяч рублей. Для своего спокойствия покупатель попросила продиктовать данные паспорта, мол, вдруг что (вдля хищения это было не нужно, усыпляли бдительность таким вопросов). Обрадованный покупатель все это сделала и на карту ей действительно пришло 90 тысяч!

Правда, код подтверждения в этом случае не понадобился, но это ни капли не насторожило…

А еще через три часа ей снова позвонила покупательница и, всхлипывая, рассказала ужасную историю о падении мужа с высоты на стройке и что ей срочно нужны деньги на поездку в Москву и на его лечение. Рассыпаясь в извинениях, перемежающимися рыданиями, она попросила перевести деньги на номер карты, который она продиктует.

Какие вопросы?! – сказал бы любой добропорядочный человек, которым и была пострадавшая в этой истории. Сделать перевод продавец скотины попросила своего мужа, так мобильный банк был отключен и по номеру телефона или карты такой перевод сделать было нельзя, а поэтому нужно было ехать в райцентр. Муж тоже ничего не заподозрил – ведь на балансе лежит 95 тысяч рублей, он сам это проверил, какое же тут мошенничество?! Через 20 минут он приехал в райцентр к банкомату, ввел что нужно и деньги благополучно ушли «назад».

Жулье разумное

О том, что со счета пропало 95000 рублей, пострадавшая узнала лишь… спустя три месяца! Пришла снять проценты в филиал Сбербанка и узнала, что на счете осталось 100 рублей. А это фиаско – концов уже никто не найдет. Их-то и через 1-2 дня после кражи крайне редко находят, а уж тут… Почему такие кражи почти в 8 случаях из 10 едва ли когда раскрывают – расскажу в другой раз.

В принципе читатель уже догадался – деньги зачислялись на карту с вклада потерпевшей, а дальше – чистой воды социальная инженерия и доверчивость, благодаря которым потерпевшая своими руками (ну точнее руками мужа) отправила деньги жуликам.

Экономия в 30 рублей на отсутствии мобильного банка сыграла злую шутку – уведомлений о зачислении с вклада она не получила, да и было ли три года назад в них слово «зачисление с вклада» я уже и сам не помню.

В этом случае тоже никого не нашли, хотя и вроде бы старались. Номер телефона покупателя был оформлен на какого-то бомжа из соседней области, карта – на алкаша из деревни на противоположном конце региона. Звонок был совершен с густонаселенного района областного центра, к которому примыкает рынок. Погрешность в 50-100 метров фатальна и ничего не дает.

С карты деньги ушли аж в Тюмень, оттуда банк предоставил распечатку о перечислении средств на карту в Подмосковье. Карта тоже какого-то бича, на котором еще три ООО висит. В Подмосковье деньги все-таки сняли с банкомата, но ввиду того, что эту цепочку раскрутили только через 3.5 месяца – даже записей на камерах не осталось. Материал местные правоохранители передали по месту завершения преступления (то есть фактического снятия налички), чем оно кончилось – не знаю, но догадываюсь. Ничем. И это не самый сложный случай, сейчас, со слов знакомых полицейских, на 2-3 «перегоне» деньги уходят или в зарубежную платежку, или криптоброкеру где-нибудь в Нидерландах или США.

Мораль проста: никому никакие коды не сообщайте. Никогда. И родственникам накажите. А если пользуетесь мобильными благами управления деньгами – изучайте все и вся ради своей безопасности. Банк обязан, органы тоже обязаны, но кроме вас НИКТО о безопасности ваших денег не позаботится.

Палец вверх, если вас удивил такой способ мошенничества, ну и не забудьте рассказать о нем своим близким, кто не очень ориентируется во всех этих «онлайнах».