Как повышает квалификацию аппарат суда?

Одно из самых приятных воспоминаний от судебной работы – это Курсы Повышения Квалификации. Каждый сотрудник суда не менее 1 раза в три года должен проходить курсы повышения квалификации, которые всегда проводились на базе макрофилиалов Российской Академии Правосудия (РАП) (ныне – Российский Госуниверситет Правосудия – РГУП).

Наша область попадала под Центральный филиал в городе Воронеже и скататься туда я успел аж 6 раз за почти 10 лет работы. Как так вышло, если нужно каждые три года, спросите вы? Очень просто.

По мере продвижения по карьерной лестнице, свеженазначенного на должность отправляли вне очереди, да и всегда можно было изъявить желание прокатиться раньше срока, если остальные коллеги ломались. Проигнорировать единицу на обучение было дурным тоном, иначе больше не позовут.

Я успел туда съездить один раз консультантом, секретарем с/з 2 раза (раз за себя и за коллегу), дважды помощником судьи и 1 раз – помощником председателя. 12 часов в поезде – и встречай, Воронеж.

Кто любил ездить на учебу?

В основном молодежь, а также одинокие дяденьки и тетеньки. Остальные, преимущественно семейные, всячески чурались этой обязаловки, правдой и неправдой пытаясь откосить.

Молодежь же рвалась туда как моряки дальнего плавания в квартал красных фонарей, равно как и ваш покорный слуга ездил туда немного отжечь и отдохнуть.

Но это у нас, в провинции, народ лишний раз не хотел покидать привычный ритм жизни. Из крупных судов в крупных городах люди охотно вырывались из круговорота нескончаемых дел на двухнедельный отдых, пусть даже и фактически за свой счет.

Притом хуже всех было местным – работавшие в Воронеже аппаратчики летели с утра на курсы. А потом, часа в три – на работу, где сидели часов до 8-9 вечера. Поэтому для нас, приезжавших из других регионов, курсы были лафой и отпускогм. Главное – деньжат побольше взять.

Платили ли командировочные?

Я написал выше, что «за свой счет» и наверняка читатель скептически хмыкнул – вы же государственный орган! Что за?! Да, можно сказать, все поездки были за свой счет. Суточные с начала 2000-х годов не менялись и составляют по сей день (!!) 100 рублей для госслужащих. Едешь ты на 14 дней – получи и распишись - причитается 1400 рублей суточных. Если в 2006 году на это можно было хотя бы в кино сходить раза 3 со всякими попкорнами или раза 2 основательно в кафе, то в 2013 году это был смех. Четыре полноценных обеда и 2 литра пива.

Бонусом шли проездные (оплата по факту прибытия с командировки за билет и только), а если едешь сам на машине – никто ничего не оплатит.

Гостиницу, к счастью, контора всегда оплачивала и подчас не самую плохую. В Воронеже заселяли или в отель «Азимут» (он же – Гостиница БРНО по-советски) или, чаще всего, в «Строитель». «Строитель» я обожал из-за самых веселых и ярких впечатлений от проживания там. БРНО был более пафосен и в основном в него селили в краткосрочные командировки.

Что учили?

Учеба носила исключительно формальный характер. Мы ходили на лекции, выслушивали новшества законодательства, задавали рабочие вопросы асам своего дела – судьям областного суда, представителям Судебного Департамента, и просто общались о работе. Коллеги тоже рассказывали множество интересного – каждый регион был как другое государство, со своими нюансами в организации работы.

По окончанию обучения было электронное тестирование, но со слов местных, бывавших на КПК чуть ли не каждый год, за всю историю факультета повышения квалификации в этом филиале РАП тестирование не сдал только один человек, который ни разу не явился на лекции, устроил пьяный дебош в гостинице и в итоге уехал с «неудом» домой. Вроде бы даже выгнали его.

Остальным заранее давали вопросы, мы коллективно готовили ответы, поделив их по блокам, и легко сдавали этот тест.

Делу – время, а отдыхать и судебные должны

Самые веселые времена были до 2012-2013 годов, пока госслужащих не начали подтягивать к строжайше-параноидальному «облико морале» и активно бороться с коррупцией и всякими злоупотреблениями. Борьба эта обычно сводилась к показухе и окошмариванию рядовых сотрудников. Вроде строжайшего контроля за деятельностью в соц.сетях.

Как и все обычные люди, коим не чуждо ничего человеческого, молодая гвардия судебной системы ежедневно ходила по театрам, кино, кафе, а вечерами (и даже ночами) иногда зажигала в ночных клубах или даже на улице в летнее время.

Тетки постарше обычно интересовались культурой, днем посещая театры и концерты, а поздники вечерами чинно посиживая в нумерах с коллегами за разговорами. Мужики посещали кино, боулинги, пабы, да прочие злачные места. Зимние курсы же были самыми унылыми, особенно когда в «Строителе» едва теплились батареи при 15 градусном морозе «за бортом». Все дни напролет после лекций народ банально квасил, разбившись по группкам в гостиничных номерах, изредка выбираясь в кино или в ТРЦ.

Самое веселье было в теплые периоды года – весна, лето, ранняя осень. Всякое было, о самых курьезных и эпичных случаях (как, например, наряд ППС 20 помощников судей ночью встретил) я расскажу в других публикациях. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Увы, после 2013 года, а я как раз последний раз был на КПК в конце оного, будучи помощником председателя, пик паникерства и прессинга даже мелких клерков докатился и до суда. Зашуганные аппаратчики лишний раз из гостиницы компанией больше 3 человек опасались выйти, не то что где-то вслух сказать, что они из суда. А уж если выпить вдруг решали, то закрывали обе двери в номер на все замки...

Но об этом уже в другой раз…

Хотите услышать больше историй из судебной жизни? Подписывайтесь и жмите «палец вверх» слева!