По 250 тысяч с каждого супруга за… примирение!

18 June 2019

В большинстве своем у многих граждан двоякое отношение к юристам. Все понимают, что основная его цель – зарабатывать денег, но в любом случае без его помощи не обойтись. Юристы прекрасно это понимают и «по полной» раскручивают клиента. Не все, но как минимум 5-6 из 10 – точно, если судить по знакомым мне коллегам.

С одной стороны люди делают деньги, но с другой – примерно половины навязанных услуг и дополнительных расходов вполне можно и избежать. Но зачем, когда благодарный клиент сам несет тебе свои деньги?

История ниже произошла лет 8 назад, когда я уже работал в суде помощником судьи. В производстве «моего» судьи было дело о разводе и разделе имущества между супругами, прожившими в браке 17 лет.

То ли седина, то ли ересь…

Спокойная семейная жизнь 45-летнего Николая и 39-летней Ларисы прервалась претензиями одной 25-летней барышни, заявившейся прямо в дом к супругам с пузом и обвинениями Николая в случившейся с ней беременности. Грянул скандал, в ходе которого Лариса так же покаялась, что имела на стороне пару романов, и по сей день встречалась 1-2 раза в месяц со своим старым другом.

Разругавшись в хлам, изменщики затеяли процедуру развода и раздела имущества. Ну а Николай попутно пытался разобраться со своей забеременевшей пассией, ребенка которой не признавал категорически.

Делить по имуществу в семье было что:

Жилой дом в 170 кв.м.,
Квартира 3-комнатная;
Два автомобиля;
Ангар для хранения с/х продукции;
2 земельных участка по 4.5 га с/х назначения;
2 магнитофона, 2 куртки замшевые (С) и прочие вещи в раздел не попали, но в судебных заседаниях были неоднократно помянуты.

Все, что нужно было страдальцам – адекватный юрист, умеющий сглаживать острые концы и разъяснять преимущества мирного решения спора. Но супруги решили воевать – так по всем правилам и наняли «серьезных адвокатов» аж из самого областного центра. Наивные.

Готовьте ваши денежки

Каждому из супругов адвокат пообещал – половину имущества отсудим железно и еще половину от половины второго супруга найдем способ как отжать. Ну там то подаренные деньги использовались, то деньги от продажи унаследованной квартиры, то еще что-то.

Имущество, на самом деле, все было сложное.

Квартиру купили, продав унаследованный мужем домик от матери, а на одну из машин деньги давала мать жены. В доме ремонт делал брат мужа, денег не взял – в счет денег, которые ему муж со своей доли родительских унаследованных денег занимал.

Короче Санта-Барбара и дурдом в одном флаконе, мечта юриста, который очень любят затягивать дело.

Что, впрочем, каждый юрист и делал. Каждое заседание – 101 ходатайство. Экспертизы по поводу и без. Оценка-переоценка. Свидетели-очевидцы. Справки и запросы.

Притом работали по надежной схеме: час-полтора заседания и как только судья уже намекает переходить к прениям – «Ваша честь, у меня ходатайство…». И отложение. И приостановление (если экспертиза). То есть обвинить юриста, что он приехал, чихнул, отложил и взял деньги – нельзя.

Дойка идет, клиент мычит

Судья собирался в отпуск. А полный отпуск у судьи 45 дней, тогда как срок рассмотрения гражданского дела – 2 месяца за минусом периодов, когда оно приостановлено. Как вариант - срок обнулится, после изменения исковых требований. Что уже, кстати, было.

В итоге дело нужно было или рассмотреть или же снова приостанавливать. Стороны вроде как готовили очередное ходатайство – в этот раз для проведения экспертизы по определению вариантов реального раздела дома.

По стечению обстоятельств в нашей приемной после процесса оказались обе «адвокатессы» сторон и судья как раз вышел. Состоялся примерно такой разговор:

- Господа, может быть их уже помирить пора? Мы и до Нового года его так не рассмотрим! Сколько можно уже?!
- Да не хотят мириться! – почти хором выдали юристки.
- Что значит - не хотят? В красках обрисуйте, сколько им еще светит расходов. И вы же сами понимаете, что кому-то из них после раздела придется платить минимум 1 млн. в счет компенсации, а денег уже ни у кого нет.
Юристки переглянулись.
- Да мой клиент уже и так 250 почти отдал. На экспертизы, да на услуги. Маш, твои сколько заплатили?
- Ой, Зин, тоже примерно столько же!

«Маш», «Зин»… оказалось (потом), что эти две барышни учились вместе в ВУЗе!!!

Судья пообещал, что после этой экспертизы и отпуска он рассмотрит дело по имеющимся доказательствам и поделит имущество как есть. Процессуальных сроков оставалось кажется дней 6-7.

Спустя полтора месяца…

За неделю до окончания отпуска судьи пришли результаты экспертизы с заключением о невозможности реального раздела дома, дело было по выходу судьи тут же возобновлено, стороны – оперативно извещены и прибыли в процесс.

Адвокатессы прибыли первыми и на вопрос «Ну что, составили мировое соглашение?» загадочно улыбались.

Потом подтянулись их клиенты, зашли в суд вместе, передали соглашение, после чего оперативно убежали в процесс.

Все имущество было поделено почти филигранно, без компенсаций и выплат друг другу. Подробности уже не помню.

А вот от требований развода муж (он был инициатором иска) вдруг отказался… То есть имущество было поделено в браке фактически.

Когда процесс закончился, супруги вышли. Задержавшиеся юристы похихикали, мол, супруги снова вместе живут, зря работали, но если будут разводиться – делить уже ничего не надо.

Вот такие вот дела. С одной стороны – юристы выжали супругов «под ноль», хотя могли бы поделить все сразу же, а с другой – именно это долгое мытарство их вновь помирило. О дальнейшей судьбе их не знаю, к сожалению.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно – это способствует публикации новых интересных историй. Ну и подписаться не забудьте.