Транспортный налог хотят отменить с 2019 года

Хорошая новость просочилась в ленту – транспортный налог хотят отменить, переложив получаемые с него бюджетом доходы в топливные акцизы.

Даже в ленте социальных сетей уже мелькнула новость – народ радуется, надеется. Законопроект тут - я ничего не выдумал - это депутаты от "Справедливой России" постарались. Вряд-ли пройдет, конечно, но инициатива необычная.

Да, для тех кто выезжает на своем пепелаце раз в месяц в соседнее село – задумка отличная!

Но ведь государство просто так не спишет достаточно серьезную статью дохода. А значит – акциз и на без того недешевое топливо пойдет вверх! И неизвестно что окажется выгоднее – налог или же эти новшества. В Интернете уже пишут - поднимите мол акциз на рубль-два и дело с концом. Но-но, уважаемые! Математику давайте применять.

Давайте посчитаем

Возьмем, допустим, обычную отечественную Ниву с мощностью в 80 л.с. Мой хороший знакомый работает на ней по шабашкам (он выездной ремонтник бытовой техники), и ему нужна возможность «лазить» даже по глухим селам.

Налог за нее в 2019 году составит 1600 рублей.

Допустим, его отменяют.

1. А акциз на 92-й бензин поднимает, скажем, пусть на 3.5 рубля. Сколько у нас жрет «Нива»? Пусть 15 литров на 100 км. по трассе и 20 по городу.

2. Мой сосед на ней проезжает в день от 20 до 100 км., а в месяц, если выкинуть выходные, от 450 до 2200 км. Примерные расчеты с минимальным и максимальным порогом.

3. Итого ему понадобится от 70 до 350 литров бензина. В реальности – больше, так как сие чудо по городу жрет заоблачно.

Итого за счет выросшего акциза владелец Нивы заплатит от 250 до 1225 рублей в месяц.

В Месяц, КАРЛ!!! В год сумму умножайте на 10 минимум со всеми погрешностями расчетов.

Да, если акциз вырастет на 35 копеек, то ежемесячные расходы составят от 25 до 125 рублей в месяц. Что тоже, на выходе, может быть сопоставимо с текущим транспортным налогом.

Что в итоге?

Короче – странная инициатива. Хорошая. Если ничего не трогать. Но плохая – если за счет этого еще раз подстегнут цены на топливо.

А с другой стороны – ведь цена на бензин все равно и так растет! Так может и впрямь нужно убрать эту бессмыслицу – транспортный налог?

Желаете обсудить? Милости прошу. Или просто ставьте палец вверх!