Ужасы современной ювенальной юстиции

Последние пять лет я только и слышу сказки про «клятых ювеналов», которые скоро из-за отсутствия в холодильнике мраморной говядины вот-вот должны начать отбирать детей. Ржу в голос и не совсем вежливо посылаю оппонента подальше, притом желательно подальше от телевизора.

Не знаю, где водятся эти страшные ювеналы, но в нашем 100-тысячном городе их не было и нет. Может быть в мегаполисах считающие копейки сотрудники опеки так нарабатывают бонусы. Но в провинции лишить даже весьма неблагополучную семью прав – целая эпопея.

Отобрать ребенка без суда могут лишь в случаях, когда его жизни и здоровью угрожает явная угроза. Например, мамка с папкой пускают слюни под «дозой», а дите сидит голодное посреди улицы. И то – не так-то просто и ненадолго! Мамка с папкой проспятся и побегут строчить жалобы в полицию, прокуратуру, Президенту, от чего в 9 из 10 случаев ребенка вернут сразу же, махнув рукой. Один случай – когда угроза есть и она реальна.

Как лишают родительских прав?

Сложно. Со скрипом. Сперва собирается мешок бумаг, затем пишется иск, потом тянется суд почти два месяца.

Вот самые яркие дела, которые запомнились.

Дело №… О нерадивой мамаше и пятерых детях

Пьющую мамочку, имевшую к своим 30 годам уже аж пятерых детей, опека «обихаживала» уже третий год.

То под забором валялась, пока дети сами в 40-градусную жару во дворе закрытого дома сидели.
То с цыганами куда-то уезжала, скидывая детей на свою тетку (нормальная женщина, даже очень) и исчезая на месяц.
То попрошайничать выходила вместе с детьми, а потом и по отдельности их высылала по «хлебным» местам.

Тетка готова была опеку надо всеми взять и вроде бы все уже, собрали бумаги, осталось рассмотреть дело, но… Дамочка где-то находит немного денег (по слухам – кого-то из отцов детей раскрутила), покупает детям копеечной одежды, вкусняшек, сама устраивается за 8 тысяч рублей уборщицей и притаскивает в суд справку, требуя повторного осмотра жилища со стороны опеки. Опека выезжает. Более-менее чисто. Еда есть. Даже новая одежда есть. У каждого ребенка – диванчик или кроватка. Старые, убогие, но есть. Бедность – не порок, поэтому претензий уже никаких.

Опека рвет и мечет. Тетка этой мамаши тоже – мол, не верьте, развод это все!

Суд в иске опеке отказывает, дети остаются с мамашей и… через два месяца младшего ребенка увозят с запущенной пневмонией в реанимацию – четыре недели чаем лечили, старший попадается на попрошайничестве снова, а мамашу не могут найти трое суток, пока врачи откачивают ее же ребенка в больнице. Чем кончилось дело – не в курсе, ушел из суда как раз.

Дело №… Лишить нельзя ограничить

Обычное семейство, коих миллион по стране. Пьющий папка, пару раз в месяц гоняющий с лопатой мамку. Пьющая мамка, иногда попадающая в полицию. Трое детей – 15, 10 и 5 лет, вечно голодные, холодные, пропускающие школу (старшие) и детсад (младший).

Ничего не обычного, так куча людей живет. Особенно по селам. Одно лишь НО: детки сутками предоставлены сами себе. И в другой город сбегали, и младшего теряли (искали сутки половиной поселка), и в полиции были, и руки-ноги-носы сверстникам ломали. Родителям по барабану, у них своя драма.

Бонусом идет полная безработность, отсутствие средств к существованию, грязь дома и отвратительные бытовые условия.

И не надо заводить шарманку про «Довели страну, работы нет» - работы полно, в их поселке 2 крупных с/х предприятия, вакансий скотник-рабочий-доярка-уборщик с зарплатой в 13-15 тысяч (у нас секретарь суда меньше получает до сих пор!!) в наличии 5-8 штук, только вот идти туда некому – все пьют-с аки кони.

Опека суетится, собирает бумаги, выкатывает иск. Тут же возникают «свидетели» - их родители и соседи, которые не щадя живота обеляют пару. Да сложно им. Да тяжело. Да стараются.

Парочка, смекнув, что с детками уйдут и все льготы, активно «исправляется». В суд являются чистые, трезвые, приносят справки о трудоустройстве. Вот прямо позавчера и два дня назад оба родителя устроились!

Прокурор разводит руками – мол, оснований почти нет, если только ограничивать. Лишать нельзя. Опека тоже плюется – основная масса оснований отпала. Суд отказывает в иске.

А через месяц младший ребенок обваривается кипятком – старшие пытались что-то сварить и недоглядели. Дети опять сами по себе.

Родители уволились через неделю после суда и опять бухали как проклятые по друзьям-собутыльникам. Судья чуть не поседел, как узнал про обваренного ребенка – если бы кончилось трагедией, то был бы ему вагон проблем и обстоятельная ревизия решения суда.

В итоге следующим иском ограничили парочку в правах, запретив распоряжение средствами детей и обязав трудоустроиться. Что было после – уже не знаю.

Ювеналы, где вы?

Так вот, собственно. Где же эти страшные ювеналы? Почему у нас сотни детей предоставлены сами себе, почему нищие и пьющие в три горла пары заводят по 5-6 детей, содержа их в условиях, в которых у многих даже свиньи не живут в сарае?

Где все эти ужасы ювенальной юстиции, о которых твердят хомячки? Где хотя бы безусловная возможность лишить прав беззаботных родителей, позволяющих себе сутками, а то и неделями, прятаться по блатхатам от своих детей?

А нет такого.

Вряд-ли вам эта заметка понравится, но на всякий случай палец вверх и подписка.