Вооружить учителей или запретить оружие?

Интернет кипит спекуляциями на личности Керченского стрелка, демонизируя его, возводя в культ и порождая все новые и новые подробности, подчас высосанные из пальца. Мама двоюродной сестры одного из пострадавших сообщила, что злоумышленник чего-то там хотел - все, сенсация! Когда кончатся близкие знакомых учащихся – пойдут котики и собачки, тоже будут интервьюироваться. Уверен, что уже сейчас добрый десяток агрессивно настроенных к миру подростков в голове просчитывают план «Во бы уйти как ОН» и СМИ в возможных будущих трагедиях главные пособники.

Такое ощущение, что журналюжки (хочется буковку добавить, да не будем хамить) бродят по той Керчи по всем дворам и спрашивают всех встречных – не слышали ли они чего о молодом недоБрейвике, совсем круто – если чего-то хорошего! Тьфу, мерзость. Оставим пляски на крови лишенным морали товарищам, сегодня поговорим об оружии и его доступности.

Что там говорят наверху?

Самое нелогичное и совершенно бессмысленное предложение озвучила Росгвардия, к которой ныне относится лицензионно-разрешительная деятельность.

А давайте, сказали гвардейские чины, еще больше осложним жизнь законопослушным владельцам оружия и заставим их информировать своего «разрешителя» обо всех перемещениях со стволами вне места хранения.

Ну в самом-то деле, какая гениальная идея! Соберется какой-нибудь псих пострелять по людям и отзвонится в ОЛРР. Мол, так и так, беру ружжО и иду палить воо-о-о-он туда! Ну милота просто!

Короче кому чего, а ведомствам больше бы контроля там, где он совсем не нужен. Это похлеще пиара на костях журналистского – псих накосячил, а мы жизнь законопослушным гражданам будет усложнять. Почему бы и нет?

Самое здравое предложение, которое реализовать нельзя, но которое было кем-то оглашено - разрешить учителям ношение оружия. Гражданского, нормального, не травматического.

Ну или как минимум обязать школы нормальной охраной обзаводиться или подкидывать копеечку из бюджета на единичку-другую тех же Гвардейцев, к которым и Вневедомка сейчас относится. Увы, учителя оформлять оружие себе не будут и вот почему.

Почем патрон для народа?

Ситуация с вооружением стрелка-психопата убийственна в прямом и переносном смысле. Три года назад я отказался от газового пистолета, доставшегося мне по наследству.

Отказался, потому что разрешение истекло уже после «закручивания гаек» на фоне множества преступлений с травматическим оружием.

В итоге я, владевший честно и законно более 10 лет совершенно безобидной «пукалкой», которая юридически приравнена к гражданской травматике, столкнулся с массой бюрократических нюансов и просто бешеными расходами на фоне стоимости газового ствола.

Сдача анализа на наркоту – в краевом центре, 150 км. от нас;
Прохождение обучения на умение обращаться с оружием (за 10 лет же не научился!) – там же, 2 дня;
Медсправка – 2 дня из жизни вон, + оплата по таксе что-то около 1000 рублей.

Итого с учетом поездок и условного бензина выходило что-то около 10 тысяч рублей и как минимум 2-3 потраченного времени.

Непозволительная роскошь для скромного госслужащего, коим я тогда являлся.

Да, кстати, работая в суде «пробил» все варианты – схалтурить НЕЛЬЗЯ. Основная масса маневров делается не на месте, а «выше», владельцы нарезных карабинов и прочих винтовок месяцами свои проблемы решают. В итоге ствол списали, а осадочек остался – законно владеть оружием у нас дорого, сложно и очень хлопотно.

18-летний псих, оформивший охотничье оружие, как минимум заставляет задуматься о его душевной стабильности: чтобы вынести всю эту бюрократию с лицензионно-разрешительной работой нужны железные… нет, ТИТАНОВЫЕ нервы.

Поэтому даже если учителям и кто-то решить дать возможность иметь ствол – едва ли его оформят, если только не за счет работодателя – что уже утопия.

Эх, лицензия-жестянка! Да ну ее, в болото!

Осадок от всей этой канители с оформлением оружия вызван некоем отношением к уголовным делам (я их читал, напомню) имевшим место в нашем городе за последние лет 10. Конечно в провинции «оружейные дела» достаточно редки, но и их достаточно, чтобы составить картину о мире «по ту сторону лицензии на оружие».

· Дело № раз. Мужик, устроивший из боевого ПМа пальбу в кафе в середине первого десятилетия 2000х годов. ПМ купил через какой-то темный форум за 200 км. от нашего городка. За 3000 рублей. В те годы бесполезный и не пробивавший даже куртку с теплым свитером травматический «Макарыч» стоил около 10 тыс. З.Ы. Мужик зацепил лишь одного оппонента, отделался условкой.
· Дело № два. Трижды сиделец выменял за 5 бутылок водки у какого-то алкаша обрез. Алкашу обрез остался от отца, точнее – был найден на чердаке и явно никогда не был в оформлении и провалялся там лет –дцать. С обреза сиделец пальнул в воздух во время каких-то своих разборок с корешами. Уехал на три года – бонусом сказалась условка.
· Дело № три. Мужик с АК-47. Автомат привез из командировки на Кавказ еще в 90-ые, служил по контракту. Со временем начал спиваться и вспомнил про арсенал. Продавал за 8000 рублей в 2011 году (стоимость дерьмового травмата) и продал бы, если бы «клиент», собиравшйися покупать автомат для прессинга какого-то своего обидчика, не сообщил по пьяни этому же обидчику о грядущем возмездии. Ну а дальше заявление, прослушка, взятие с поличным на месте сделки.

Собственно, к чему все это? А к тому, что найти «черный» ствол походу легче, чем легально оформить нормальный. И это – полная жесть.

И кстати – есть достаточно прецедентная судебная практика применения незаконного оружия в качестве самообороны: самооборону признавали достаточной и законной, но все равно привлекали к ответственности за незаконное хранение оружие. Улавливаете мысль?

ЗАКОННОЕ применение НЕЗАКОННОГО оружия в теории допускается! Найду прецедент и постараюсь рассказать о нем в дальнейшем.

Как итог: Я – за вооружение населения. Поэтапное, продуманное, под тщательным контролем. Его нужно было начать еще в 90-х, но лучше поздно, чем совсем никак.

Доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» массового вооружАния можете высказать в комментариях – все «Против» аргументированно обещаю разобрать в следующих постах.

Ну и лайк, если нашли в моем монологе нечто близкое для себя. А остальным подписка в ожидании свежих публикаций)