Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time
Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Такой пирог никогда не пекли в нашем доме. Его я ела в гостях у моих подруг-близняшек, когда была совсем юной. И их мама пекла его со времен СССР.

Интересно, что я люблю цитрусовые, но совершенно не люблю кондитерские изделия с лимонным вкусом. Но этот пирог стал исключением из правил. Я даже рецепт взяла. Но так ни разу его и не испекла. Но рецепт сохранила.

И вот выяснилось, что племянник любит похожее печенье. Тут как раз рецепт и вспомнился. А вдруг понравится?

Ингредиенты
Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Молоко- 1 стакан
Масло сливочное - 100 граммов
Маргарин - пачка (я заменила маргарин сливочным маслом)
Дрожжи - 1/2 пачки (25 граммов)
Соль - 1/2 чайной ложки
Лимоны - 2 больших или 3 средних

Тесто

Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем туда 1/5 сахара (40 гр) и соль. Даем постоять примерно полчаса, чтобы пошли пузыри (можно размешать ложкой, чтобы убедиться, что процесс брожения идет)

Добавляем в готовую опару масло и постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но от рук и миски отлипать. От себя добавлю, что тесто получается очень нежным.

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Начинка

Если коротко, то лимоны просто нужно провернуть (предварительно вынув косточки) и перемешать с оставшимся сахаром.

Но есть нюансы. Лимоны можно очистить от цедры. А можно и не очищать. Но тогда желательно их хорошенько ошпарить, чтобы максимально убрать горечь. Но, если горчинка не смущает, то можно и не ошпаривать. Тогда просто режете лимоны на кусочки, удаляете косточки и прокручиваете в мясорубке (или измельчителе)

Лично я мясорубкой уже давно не пользуюсь. У меня для этой цели есть измельчитель. Выглядит он вот так

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Мама называет его "шапочкой". Пользуется им очень много лет и прокручивает практически все, кроме сырого мяса. Очень удобная штука. Особенно по сравнению с мясорубкой.

Тесто можно раскатать под размер противня и переложить. А можно просто размять руками и распределить сразу на противне. Пекарская бумага не помешает. А вот смазывать не нужно - тесто довольно жирное.

Тут будет лирическое отступление. Мои читатели уже знают, что у меня очень маленькая духовка и противень тоже очень маленький. А рецепт этот рассчитан на стандартный большой противень обычной советской плиты. Поэтому, я делю тесто пополам и пеку в два захода

Половина теста пошла на противень, а половина на круглую чугунную сковороду.

Заодно и поэкспериментировала.

Я не стала смешивать лимон с сахаром для первого пирога (прочила где-то, что лучше просто присыпать сверху), а вторую половину смешала. Честно говоря, особой разницы не увидела, и убедилась, что смешивать удобнее. Тогда сахар равномерно распределяется.

Сковородка меньше по диаметру, чем противень, и тесто там получилось толще. Это плохая идея! Этот пирог вкуснее, когда тесто довольно тонкое. Поэтому и бортики нужно делать минимальные. Даже меньше, чем у меня

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Еще один совет. Обязательно пробуйте начинку и добавляйте сахар, если вам покажется, что слишком кисло. Я доверилась рецепту, и в результате именно моему племяннику пирог не понравился. Пришлось посыпать сахарной пудрой. Брату тоже показалось кисловато и не понравилась горчинка. А мне вполне вкусно. Но я могу есть лимоны без сахара спокойно )

Да, еще так получилось, что вчера у пирога оказалось довольно много дегустаторов и всем пирог тоже понравился.

Так, что-то я отвлеклась. А пирог то еще не готов )))

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Ставим его в горячую (200-210 градусов) и печем до золотистой корочки. В рецепте было написано 15 минут. Мне показалось маловато. Пекла около 25 и не ошиблась.

А вот теперь все!

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Вынимаем, остужаем, нарезаем - все, как обычно.

Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Пока писала, подумала, что этот пирог шикарно получится с необыкновенными ароматными ташкентскими лимонами (вот их точно можно и нужно с цедрой класть). А еще можно добавить апельсин!

А вы любите лимонные пироги?

Если рецепт понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие проверенные рецепты.

Все мои рецепты (в том числе несколько вкуснейших пирогов) собраны здесь!

Приятного аппетита!

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова