Цветная капуста бывает цветная не только по названию

290 full reads
592 story viewsUnique page visitors
290 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Вы когда-нибудь задавались вопросом,

почему цветная капуста называется цветной, если она белая?

Если задавались, то наверняка знаете ответ. Название не от слова цвет, а от слова цветок. Потому что в пищу идут соцветия (до цветения). Хотя, говорят, что и листья тоже можно использовать.

И все же... почему тогда не цветочная? Не цветковая? Не цветущая, в конце концов! А именно вот цветная? В общем, вопрос повис с воздухе и остался без ответа, я считаю. И заодно думаю, а в других языках как она называется? Искала информацию, но толком ничего не нашла.

Но мне кажется, что вопрос этот мучал не только меня, поэтому я не удивлена, что в Англии взяли и придумали "радужную" цветную капусту Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Не иначе, как британские ученые постарались (ха-ха-ха). Хотя, говорят, что впервые оранжевый оттенок у цветной капусты (в результате случайной мутации) заметил американский фермер и потом несколько лет ушло на то, чтобы вывести полноценный оранжевый сорт.

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Кстати, да, это не генная инженерия, а именно селекция. Да и была ли генная инженерия в 70-е годы прошлого столетия, когда и вывели разноцветные сорта?

Так что в "европах" давным давно цветная капуста не диковинка, а вполне привычный овощ, который активно используется и хозяйками и лучшими поварами для приготовления блюд высокой кухни.

Тем более, что во время тепловой обработки она практически не теряет цвет (особенно, если во время варки добавить в воду чуть лимонной кислоты).

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

А вот у нас такая капуста не слишком частый гость. Может в личных хозяйствах кто-то и выращивает, но на прилавках магазинов практически не встретить. Говорят, хлопотное это дело - выращивать цветную капусту. Даже белую в России далеко не сразу научились выращивать, что уж говорить про разноцветную, которая еще капризнее. А может считают, что баловство это все и покупать не будут.

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Не знаю, что они там думают, но, когда сегодня увидела на витрине разноцветные кочаны, прямо почти закричала - так вот ты какая, цветная капуста. И, конечно же, купила. Жаль, что не было в наличии красной (но бывает) и зеленой (причем, зеленая - именно цветная капуста, а не брокколи, хоть они и похожи). И это не какой-то суперэлитный маркет, а обычный овощной магазин в Щербинке (для тех, кто не в курсе, это за МКАД )))) Впрочем, назвать этот магазин обычным язык у меня не повернется. Единственное, что там обычное - цены. Все остальное очень даже необычное. Думаю, по ассортименту это уже понятно. И "экзотическая" капуста стоит точно также, как и привычная белая. Но магазин заслуживает отдельного внимания. Пока скажу, что находится он в ЖК Прима-парк и называется фрешмаркет "Сады Макара". Надеюсь, потом будет еще повод рассказать о нем подробнее. Хотя, мне думается, что местные жители уже его знают, а не местным оно не очень то и надо. Если очень интересно, найдите их в ВК и изучите страницу ;)

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Собственно, на этом можно бы и все. Но я же искала информацию о цветной капусте по всему интернету, а потому не могу не поделиться своими находками. Лично я этого всего не знала.

Вот вы, например, знали, что бульончик из цветной капусты по пищевой ценности обгоняет куриный?

Или, как и я, выливали "воду" после того, как капусту отваривали? Теперь вот знайте. И больше не разбрасывайтесь ценным продуктом. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой. Калорий мало, а клетчатки (очищающей кишечник от шлаков и токсинов) и питательных веществ много.

Да, про ценность. Цветная капуста очень, очень полезная. В ней много кальция, калия, железа и магния, а также витаминов. А витамина С в ней в два раза больше, чем с лимоне!

Есть мнение, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкозаболеваний. Особенно это касается филетовых и зеленых сортов, которые содержат повышенное количество антоцианов.

Антоциан - вещество обладающее антиоксидантным эффектом, а также полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови. По сути это - растительные пигменты.

В некоторых сортах фиолетовой цветной капусты повышенное содержание йода (как правило, его в организме не хватает и страдает щитовидка).

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

А в зеленой еще больше антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость и здоровье.

В оранжевых и желтых сортах в 25 раз больше каротина, чем в белых. Уж не буду здесь перечислять, для чего организму нужен каротин.

Что касается вкусовых качеств, то вкус у цветных сортов почти такой же, как и у белых. Вроде бы у зеленой близок брокколи. Но я не могу быть в этом уверена, поскольку дегустацию не проводила.

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Ну и для самых стойких небольшая историческая справка.

В диком виде такого растения нет (или оно неизвестно). Изначально капуста называлась сирийской, поскольку выведена была именно там и долгое время (несколько веков) только там и выращивалась, хотя вид и вкус имела несколько иной.

Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время.

В XII веке арабы привезли этот ценный овощ в Испанию и на Кипр. И потом много веков именно Кипр был одним из главных поставщиков семян в Европу, где ее постепенно начинали выращивать.

В Россию цветную капусту привезли во времена Екатерины II и выращивали только на огородах некоторых вельмож. Семена выписывались с Мальты и были практически на вес золота. У нас она очень долго не приживалась, пока не нашелся агроном, который вывел особый, северный сорт.

В больших масштабах в России ее до сих пор не выращивают, как я поняла. А зря. Лично я очень ее люблю. А вы?

Если любите цветную капусту и понравился материал, ставьте лайк, плиз! ;) Очень хочу развивать канал дальше. Подписчикам тоже буду очень рада.

Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой
Цветная капуста. Фото Светы Давыдовой

Как только приготовлю что-то красивое из этой капусты, непременно поделюсь. Пока на кулинарную тему у меня не так много. Но зато все очень вкусное.

Например, суп-пюре из тыквы

Правильный греческий салат (как готовят его на Крите)

Обалденные помидорчики, которые моментально делаются и буквально улетают со стола. Особенно под водочку.

Еще быстрее улетают сливы, запеченные с чесноком, травами и оливковым маслом ;)

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова