ВСвете
25,7K subscribers

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

101K full reads

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Приготовит любой новичок на кухне. Семья будет в восторге!

Впервые бешбармак я попробовала у друзей в Астраханской области и влюбилась в него. Блюдо это очень популярно в Казахстане, Кыргызстане и у других кочевых народов. Казахов в тех местах было много, правда блюдо я ела в русских семьях, куда оно пришло от соседей и прочно закрепилось.

И это не удивительно. Очень уж вкусно! И, если уж готовили, то много. Чтобы и на большую семью и на гостей хватило. Особо праздничным его вроде не назовешь, но и каждый день такое готовить не будешь. Впрочем, примерно то же относится, например, к пельменям. А бешбармак в каком-то смысле пельменям "родственник", как и все, что делается из мяса и теста, а потом отваривается.

Как вы уже поняли, делается бешбармак из мяса и теста. Но, если сравнивать с теми же пельменями, то все гораздо проще.

Вообще-то бешбармак в принципе довольно простое блюдо по смыслу. Самое сложное лично для меня - тесто. По этой причине я, при всей моей любви к пельменям, их не делаю. Хотя по факту ничего особо сложного там нет. Особенно, если есть проверенный рецепт теста.

Тесто в бешбармаке похоже. Только в него ничего не заворачивают. Его режут ромбиками, которые называют сочни. А некоторые хозяйки не режут, а рвут руками.

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Но я не буду сейчас даже вдаваться в подробности, что там делать с тестом, поскольку этот пост начался с того, что я увидела в магазине готовое тесто для бешбармака! Вернее, не тесто, а лапшу. Пачку купила, даже не задумываясь. Потому что я много лет мечтала сделать дома бешбармак, но... тесто... А тут, вот она пачка с правильными кусочками, которые просто нужно отварить. И никаких манипуляций с замешиванием, раскатыванием, нарезкой.... Ура!

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

На всякий случай уточню, что я не рекламирую конкретную лапшу. Я хочу рассказать о том, что есть лапша для бешбармака. Кто-то придумал ее делать. Да, я поискала потом в интернете и увидела, что есть и другие производители. Но не так то их и много. А магазины, похоже, не очень то закупают эту продукцию, потому что на нее нет спроса. А спроса нет, потому что люди не знают, что есть такое офигенно вкусное блюдо!

Так что я рекламирую бешбармак. Потому что это очень вкусно.

Конечно, были сомнения, вкусная ли лапша. Она вкусная! А еще на пачке написан правильный аутентичный рецепт. Вот такой самый, по каком готовили бешбармак мои друзья в астраханской области. Мне даже не пришлось его искать.

А теперь, наконец, рецепт

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

На четыре порции

Пачка готовой беспармачной лапши (впрочем, никто вам не мешает заморочиться с тестом, если есть желание. Рецепт можно легко найти в интернете. Также, как и разные вариации рецепта бешбармака)

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Мясо. Тут интересно. Как я понимаю, изначально бешбармак готовили из баранины. Сейчас же ее готовят практически из любого мяса. Там, где я ела это блюдо, его готовили исключительно из индоутки. И для меня этот вариант самый любимый и правильный. Но попробуй найди индоутку. Поэтому, готовила я из говядины. Если готовим из одной пачки готовой лапши, то мяса потребуется килограмм. Вообще, лучше брать мясо пожирнее. Это важный момент. Постная говядина, конечно, хороша, но без жира тесто будет слипаться. Да и вкуснее с жиром (индоутка идеальна еще и поэтому).

Пара луковиц

Соль, перец, зелень петрушки

И все.

Ставим вариться мясо (его нужно залить холодной водой, чтобы она его закрывала). Надолго. Часа на три-четыре. Предварительно, конечно, довести до кипения и снять пену. В итоге оно должно стать очень мягким и буквально разваливаться.

Важно! Солить мясо нужно за полчаса до окончания варки. По вкусу.

Как только мясо сварилось, вынимаем его из бульона, накрываем и можно чем-то укутать (чтобы не остыло).

Снимаем с бульона верхний слой (и весь жир) в отдельную кастрюлю. В этот жирный бульон кладем лук (нарезанный полукольцами) и зелень, доводим до кипения и томим буквально пару минут.

Если мясо было не жирное, то положите в бульон кусок сливочного масла - не пожалеете (кстати, это совет как раз из национальной кухни).

В оставшемся бульоне варим лапшу. Минут пять - семь.

Далее последовательность такая.

На блюдо выкладываем лапшу

На лапшу мясо. Можно крупными кусками, можно разобрать (индоутку точно нужно разбирать)

На мясо лук с зеленью вместе с соусом, в котором они томились.

Бульон разлить по порционным чашкам и подать отдельно.

И можно приступать к трапезе.

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Кстати, название "бешбармак" произошло от башкирских слов "беш" - пять, и "бармак" - пальцев. И говорит название о том, что ели его из общего котла руками. Могу сказать, что для этого блюда способ весьма удобный. Но никто не мешает пользоваться столовыми приборами ) Главное, что это потрясающе вкусно!

А, как только убедилась, что лапша правильная, тут же побежала в магазин и купила еще несколько пачек. Потому что теперь в нашей семье мы точно будем часто готовить это блюдо. Я уже даже нашла место, где куплю индоутку.

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Я даю только те рецепты, которые опробовала сама. Со своими советами и лайфхаками.

Вот, например рецепт потрясающего и простого в приготовлении тыквенного супа -

А еще очень рекомендую плов по-индийски в тыкве - вкусно, оригинально, красиво и просто!

"Ленивый " бешбармак - очень вкусное и простое блюдо

Очень сезонные рецепты - самое время готовить тыкву!

И да пребудет с вами Дзен!

Автор Светлана Давыдова