Любовь убила всех в... опере "Царская невеста"

27 July 2018
117 full reads
2 min.
383 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

репетиция оперы "Царская невеста". Режиссер Полина Бертэн
репетиция оперы "Царская невеста". Режиссер Полина Бертэн

Сюжет вечен, как мир. Он любит ее, не замечая, влюбленной в него девушки. Она любит другого (взаимно), но замуж ее собираются выдавать за третьего – очень влиятельного… А не досталась она никому. Все герои драмы пали жертвой Любви!

Любовь. Страстная и сжигающая все вокруг. Любовь, которая возникает даже в самые страшные эпохи в истории. А эпоха правления Ивана Грозного именно такая.

Действие драмы происходит в 1572 году в Александровской слободе близ Москвы в одну из самых страшных эпох в истории России – времена правления Ивана Грозного. Опричник Ивана Грозного Григорий Грязной влюблен в дочь боярина Собакина Марфу, но она невеста Вани Лыкова. Григорий заказал у царского лекаря Бомелия приворотное зелье, но тут вмешалась Любаша – любовница Грязного. Она заказала (ох, чем ей пришлось заплатить подлому лекарю) зелье пострашнее, чтобы извести соперницу и подменила его.

Грязной цинично подсыпал смертельное зелье (думая, что оно приворотное) в чарку Марфы прямо во время ее помолвки с любимым Ваней…. И в этот момент выясняется, что Царь выбрал Марфу своей невестой из 2000 претенденток. Она в печали. Но все равно уже поздно. Девушка отравлена. Виновным назначен ее бывший жених. Палачом – незадачливый влюбленный (он же Ивана и оклеветал). Марфа от этой новости сходит с ума (возможно, для нее это лучше, чем выйти замуж за нелюбимого, пусть он и грозный Царь). Грязной раскаивается. Любаша признается в подмене и умирает от рук любимого….

В общем… все умерли. Всех убила Любовь. Во всех смыслах этого слова. Но какая интрига! И как красиво! И совсем не скучно (если вдруг кто-то думал, что опера, это скучно ;) )

Ведь речь идет об опере «Царская невеста» композитора Н.А. Римского-Корсакова - одной из самых любимых и востребованных русских опер. Ее исполнение требует от актеров не только большого вокального мастерства, но и большого драматического таланта.

9,10 и 11 августа свое мастерство в опере «Царская невеста» на камерной сцене театра им. Б.Покровского (Большой театр) покажут участники Лаборатории New Opera World (уникальная для России образовательная платформа, дающая возможность профессионального роста и самореализации молодым музыкантам - вокалистам, инструменталистам, концертмейстерам, дирижерам и режиссерам). В рамках летней сессии и будет показана «Царская невеста».

Сейчас вовсю идут репетиции

Любовь убила всех в... опере "Царская невеста"

Режиссер постановки Полина Бертэн - директор оркестра «Московская Камерата» под управлением Дмитрия Когана (Москонцерт) и основатель проекта «Опера для всех» в формате semi-stage

Режиссер Полина Бертэн
Режиссер Полина Бертэн

Опера «Царская невеста» очень зрелищная. Поэтому отдельно стоит сказать о костюмах, которые для спектакля любезно предоставил маэстро моды Вячеслав Зайцев.

Костюмы для оперы "Царская невеста" предоставил Вячеслав Зайцев
Костюмы для оперы "Царская невеста" предоставил Вячеслав Зайцев

Премьера совсем скоро. Всего три спектакля. Билетов осталось совсем мало…

Если вы любите оперу, то поставьте, пожалуйста, лайк публикации, чтобы ее увидели те, кто тоже любит и захочет прийти.

Если вы не любите оперу, то поставьте, пожалуйста, лайк публикации, чтобы ее увидели те, кто любит и захочет прийти.

Всем спасибо! :)

Автор Света Давыдова