ВСвете
25 436 subscribers

Узнала, что носить бюстгальтер вредно и опасно для здоровья. Полностью с этим согласна

38k full reads

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Интуитивно я всегда это знала, но никогда не искала обоснование, а недавно натолкнулась на очень грамотную статью по этому поводу и абсолютно с ней согласилась. Особенно с учетом того, что человек, который написал эту статью тщательно изучает все, что связано с женской красотой и здоровьем и успешно несет свои знания в мир.

Поэтому я здесь просто нагло использую ее информацию (основанную на доказательствах западных и наших медиков), потому что считаю ее важной и нужной. И правильной лично для меня

В идеале лучше вообще забыть об этом предмете одежды и жить свободно и радостно. И можно было бы даже больше ничего не писать, но… я точно знаю, что будет масса возражений. Мне стоило только упомянуть об этом в комментариях, как возникла целая дискуссия. Представляю, что будет здесь.

Давайте начнем с противопоказаний этой тесной амуниции. Да, они есть. И не случайно большинство женщин стремятся избавиться от этих «оков» при первой возможности. Есть исследования американских ученых, которые доказывают, что женщины, которые надевают бюстгальтер на непродолжительное время в течение дня рискуют заболеть раком молочной железы в 20 раз чаще, чем женщины, не носящие бюстгальтер вообще. А у женщин, которые не снимают его весь день риск повышается уже в 125 раз.

Все дело в том, что от пережатия тканей страдает лимфатическая система, которая проходит по поверхности всего тела. А нарушение движения лимфы снижает иммунитет. В том числе могут активизироваться раковые клетки, которые есть в любом организме.

Наши специалисты (в частности специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова») тоже отмечают, что нарушения в работе лимфатической и кровеносной системы ведет к застойным явлениям, что может спровоцировать мастопатию.

Еще есть такая история, как ключично-реберный синдром. Давление бретелек тесных бюстгальтеров может вызвать боли в руках, плечах и шее (особенно у полногрудых женщин). Вплоть до того, что сложно поднять руку. Бретельки давят на нерв, который идет от плеча к кисти, ущемляют и повреждают его. В результате немеют руки и пальцы.

Синтетические бюстгальтеры с поролоном создают парниковый эффект, в результате чего кожа не дышит и становится дряблой. Да и вообще парниковый эффект не очень полезная вещь.

А теперь к возражениям

Конечно же, первым будет – грудь обвиснет.

Так вот, бюстгальтер не только не спасает от этой беды, но и, наоборот «помогает» естественным процессам, связанным с возрастом. Постоянная поддержка молочной железы ведет к атрофии грудных мышц. То есть, они перестают работать.

Есть эксперименты, доказывающие, что без бюстгальтера грудь наоборот поднимется. Особенно, если делать специальные упражнения и работать над осанкой.

Ну и второе мощное возражение, общий смысл которого – неприлично и некрасиво. Как это что-то там будет торчать и висеть (если уже висит)! Здесь могу только сказать, что это издержки социальных установок, не более. Кто-то когда-то решил, что женщине стыдно так ходить, нужно стыдиться своего тела, а потому, чуть у девочки появляется грудь, как ее тут же убирают под панцирь. Ну и, чтобы не провоцировала, ага.

С этим, конечно, сложно что-то сделать. По крайней мере, пока. Слышала даже, что в каких-то офисах требуют, чтобы женщины ходили в бюстгальтерах (непонятно на каком основании). Да и не было у меня цели призывать кого-то срочно начинать ходить без бюстгальтера. Тем более, что иногда он очень даже уместен (при занятиях спортом, или при ношении определенной одежды, или просто хочется быть в соблазнительном красивом белье иногда, да и для дополнительной защиты в том же транспорте, например). Как всегда, просто поделилась информацией.

Если увидите в ней здравый смысл, как и я, то напоследок могу только перечислить несколько рекомендаций, которые хотя бы уменьшат риски и помогут иметь красивую подтянутую грудь, как можно дольше

1. Занимайтесь спортом и делайте специальные упражнения для груди и осанки. Именно они, а не бюстгальтер помогают держать грудь в тонусе. И, кстати, во время занятий спортом спортивные бюстгальтеры очень даже рекомендуются
2. Постарайтесь уменьшить время ношения бюстгальтера до 6-8 часов в сутки
3. Хотя бы на ночь дайте груди дышать, а лимфе двигаться свободно – снимите бюст
4. Выбирайте бюстгальтеры на широких бретельках, из натуральных тканей, без поролона, швов и косточек.
5. Бюсгальтеры без бретелек создают дополнительное давление на лимфоузлы
6. Нельзя носить бюстгальтеры, которые слишком сильно сдавливают грудь (не по размеру). В идеале нужно правильно подобрать модели. Благо, сейчас есть специалисты и специальные магазины
7. Иногда можно заменить бюстгальтер топиком
8. Ну и самое главное – посоветуйтесь по этому поводу с маммологом. К этому специалисту вообще неплохо бы заглядывать иногда.

Девочки, а вы как относитесь к этому предмету гардероба? Любите? 😉

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду и дальше делиться информацией, которой сама доверяю и использую в жизни.

Да, сама я ненавижу бюстгальтеры и по возможности стараюсь не носить. И мне отлично ))) По себе знаю, что про обвисание груди без этой фигни на теле точно сказки.

А здесь продолжение темы о принципах ненасилия над собственнным телом. Они очень простые. А тело обязательно ответит взаимностью.

Здесь ссылка на статью, которая побудила меня написать эту. Нет, это не реклама. Я считаю правильным давать ссылки на источники информации. Человек все это собрал и написал. Да и вообще очень Анну (Melannet) уважаю и на себе опробовала ее волшебные упражнения.

А здесь рассказываю о себе и моем канале (с рубрикатором)

Будьте здоровы!

Автор Света Давыдова