ВСвете
25,7K subscribers

Восхитительный яблочный пирог

52K full reads

Восхитительный яблочный пирог

Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении

Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется "Янтарный". Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.

Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.

Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.

Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка - значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.

Итак.

Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 - 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).

Восхитительный яблочный пирог

Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и... все пропало (

Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки

Сливочное масло - 50 гр.

Мука - три столовые ложки

Яйца - 3 шт.

Сода пищевая - на кончике чайной ложки

Корица в порошке (не обязательно)

Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и

ни в коем случае не чистим от кожуры!

Восхитительный яблочный пирог

Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка

Восхитительный яблочный пирог

Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз

Восхитительный яблочный пирог

Уложили нижний слой, выкладываем второй.

Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.

Восхитительный яблочный пирог

Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.

Восхитительный яблочный пирог

Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать - чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )

Восхитительный яблочный пирог

Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.

Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.

И готовим тесто.

Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой - так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.

Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.

Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.

После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ - накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.

Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и.... вуаля!

Восхитительный яблочный пирог

Правда же он великолепен?

Восхитительный яблочный пирог

Теперь нарезаем на кусочки и подаем. Можно есть так. Можно полить сливками или положить мороженое.

Восхитительный яблочный пирог

Это правда потрясающе вкусно!

Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста лайк. И подписывайтесь на канал - будут еще вкусные, проверенные рецепты.

Приятного аппетита!

И да пребудет с вами Дзен ;)

Автор Светлана Давыдова

Восхитительный яблочный пирог