Миф об Иосифе Сталине – грабителе банков

И это действительно миф, как и множество других поступков, приписываемых Отцу народов. И базируется он всего на двух источниках – статье Мартова в редактируемой им меньшевистской газете и воспоминаниях одной эмигрантки о Тифлисском деле, когда группа Тер-Петросяна, больше известного, как Камо, с боем забрала у охраны 250 000 рублей. Именно эти два письменных источника послужили началом формирования мифа о том, что Иосиф Джугашвили-Сталин был причастен к так называемым «эксам», то есть, экспроприациям или попросту ограблениям.

Позже, когда миф активно развивался, Сталину стали приписывать и руководство другими эксами. А уже во времена перестройки из него прямо уголовника сделали, на полном серьезе рассказывая всем, что он был одним из кавказских авторитетов воровского мира. Эта версия до сих пор приводит меня в изумление своей несостоятельностью и обилием сторонников. Которые с пеной у рта доказывают то, о чем совершенно не знают. Ведь достаточно обратиться к открытым историческим источникам, чтобы выяснить правду.

Начнем с мемуаров некой Татьяны Вулих, которая по неизвестной причине в 20-х годах ХХ века эмигрировала из СССР и уже в эмиграции написала воспоминания. Она была активной участницей группы Тер-Петросяна и знала о подготовке эксов побольше, чем кто-либо из ныне живущих. Это именно она написала, что без участия Сталина не обходилось ни одно ограбление. Что именно он разрабатывал операции и контролировал их выполнение.

Но что характерно, если описание действий группы Камо у мадам Вулих получилось отменное, изложенное во всех подробностях, раскрывающее характеры каждого из членов отряда, то о Сталине упоминалось только вскользь, никаких конкретных сведений, ни каких фактов, подтверждающих его участие. Только одно голословное утверждение, что заставляет задуматься о честности автора и о причинах, заставивших Вулих вообще приплести сюда Иосифа Джугашвили.

Теперь о статье Мартова в меньшевистской газете «Вперед», вышедшей весной 1918 года. В ней автор обвиняет Сталина в участии в экспроприациях и утверждает, что именно за это он был исключен из членов РСДРП после партийного суда. На эту статью ответил сам Иосиф Виссарионович, просто подав на Мартова в суд по причине клеветы.

Судебное разбирательство, кстати, обязало все газеты страны в обязательном порядке дать опровержение этой информации. Мартов, конечно, старался. Не смотря на сложную обстановку были опрошены свидетели в закавказских республиках, были подняты документы царской полиции и охранки, но никаких упоминаний о причастности Сталина к ограблениям так и не было найдено. Просто потому, что их и не могло быть.

Иосиф Виссарионович политическим был, чистейшей воды. Да, его арестовывали, да, на него заводились дела, но только по политическим статьям! Да если бы было только малейшее подозрение о причастности Сталина к уголовщине, полиция его упекла бы всерьез и надолго. Это же мечта охранки – заиметь такой козырь для ареста несогласных. Но увы, никаких данных по этому поводу полиция в царской России не собрала.

Отмечу еще, что компромат на Сталина позже искал сам Троцкий. Его люди перевернули всю страну, но так и не смогли ничего нарыть. А уж Троцкого заподозрить в небрежности никто не может. Если он искал и не нашел, значит находить было нечего. И только так. И на основании этих фактов автор с уверенностью утверждает, что Иосиф Джугашвили, Сталин, отношения к ограблению банков не имел в принципе, хотя в отличие от меньшевиков и не видел ничего дурного в получении денег для революционной борьбы таким способом.