Про императора Максимилиана I, прозванного стальным сердцем и последним рыцарем

Император Максимилиан очень любил рыцарей и рыцарство. Вся его жизнь была пронизана этой любовью, которую он холил и лелеял в своей империи. Поскольку во времена его правления артиллерия свела на нет преимущества тяжелой конницы и тупо косила ряды мчащихся с копьями на перевес бронированных болванов, рыцари показывали свою удаль только на турнирах да в междоусобных склоках. И Максимилиан эти турниры всячески приветствовал, организовывал и даже сам принимал участие.

Стоит отметить, что турниры в 15 веке мало походили на настоящие бои. Копья турнирные не имели острого металлического наконечника и изготавливались таким образом, чтобы сломаться после первого удара. В общем, турниры превратились в некое подобие спортивных состязаний, хотя шанс получить увечье у рыцарей все же оставался.

Так вот. Максимилиан очень любил турниры, а еще очень любил своих подданных. Не смейтесь, это правда. Он говорил, что ссора между двумя властителями не стоит жизни последнего крестьянина из их владений, и соответственно все старался решить миром. Но получалось у него плохо, поскольку история его правления - череда бесконечных войн. Но Стальное сердце старался! Как-то он предложил королю Франции решить проблему на ристалище с копьями наперевес, один на один. Но то-ли французский король любил своих подданных меньше, то-ли просто зассал, но поединка не получилось. Получилась война.

По этому поводу Максимилиан обзавелся еще одним хобби. Он начал проектировать пушки. Все пушки, которые были на вооружении армии Священной Римской Империи во времена его правления, были им же и сконструированы, отлиты и испробованы. Благодаря ему калибры орудий были классифицированы и приведены к единому стандарту, что очень облегчило вопрос подготовки боеприпаса. Не удивительно, что Стальное сердце войны преимущественно выигрывал.

Но ребята. Делает честь правителю, когда он готов подставить себя, чтобы не страдали его подданные. Это, наверно, единственный случай в истории.