Воины мира, зарисовки. Кельты

Европа не знала более свирепых воинов, чем появившиеся на западе и в центре Старого света задолго до начала нашей эры кельты. Жил этот народ небольшими обособленными племенами, которые постоянно враждовали между собой. Не проходило и года, чтобы кто-то из местных вождей не захотел совершить набег на одного из соседей.

Постоянные междоусобицы не делали кельтов сильнее, и в результате на их земли вторглись более организованные германские племена и когорты Римской империи. Кельты сражались отчаянно, но как всегда порознь, что и предопределило их проигрыш. Но сила, воинское умение и бесстрашие этих древних воинов навсегда запомнились захватчикам.

Дело в том, что кельтские воины презирали доспехи. Они считали позором для себя надеть броню, которая защитила бы их тело в бою, и сражались, имея для прикрытия только один небольшой круглый щит. Самые лучшие воины-фении, составлявшие элиту кельтских отрядов, бились полностью обнажёнными, демонстрируя таким образом пренебрежение к врагу.

Конных воинов у кельтов было немного, в те времена предпочитали пеший бой, когда можно столкнуться с противником лицом к лицу. Они никогда не озадачивали себя изучением тактики и стратегии боя. Хитрят только трусы – вот главный девиз фениев, которые бросались в битву как в океан, и бой их кружил, пьянил, увлекал. Зато личное мастерство владения оружием они доводили до совершенства, которого не достигли более ни одни войска в мире. Их приёмы были сложны и коварны, сила велика, а движения такие ловкие, что за ними не успевал взгляд. К физической подготовке добавлялась подготовка духа, позволявшая этим древним воинам вводить себя в состояние боевого транса, который улучшал все способности человека в разы и позволял не замечать иногда даже самых сильных ранений. Остановить такого бойца могла только смерть.

На вооружении кельтов были топоры, мечи и копья, которыми они владели мастерски. Первым на вооружении появился, конечно, топор. Но это был не простой инструмент, как у других народов, а ужасающее орудие с двумя лезвиями, которые находились по обеим сторонам обуха. Таким топором можно было рубить как вперед, так и назад, что увеличивало эффективность вдвое.

Первые мечи кельтов были короткими, прямыми, обоюдоострыми, с острым концом. Однако использовались в бою они точно так же, как и топоры. Воины наносили ими рубящие удары сверху, да так сильно, что приводили этим своих врагов в ужас. Позже появились длинные скандинавские мечи, и искусство фехтования преобразилось, став очень сложным, но не менее опасным.

Кроме того, воины в совершенстве владели любым предметом, который мог стать оружием: обрезок верёвки, камень, дубинка, шест и многое другое. Они не гнушались и рукопашной, замечательно освоив кулачный бой.