Коллекционные карточные игры.

31.07.2018

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Сегодня я хотел бы кое-что рассказать об таком виде развлечений как коллекционные карточные игры(ККИ). Изначально это была разновидность настольных игр, но впоследствии она перекочевала и на компьютеры и смартфоны.

В чем же особенность ККИ?

Ну, начнем с самих карт. В отличие от обычных игральных карт, которыми фокусники разводят людей, в коллекционных играх число разнообразных карт составляет несколько сотен, а иногда и больше тысячи. По своим свойствам каждая карта уникальна и поэтому помимо случайности в ККИ присутствует немного стратегической составляющей.

Само собой нельзя приобрести целую колоду со всеми картами, это было бы слишком легко. Поэтому игрокам приходится покупать небольшие наборы из нескольких случайных карт. Какие-то карты в этих наборах встречаются часто, а некоторые вообще очень редкие.

Игроки должны сами составлять свою колоду. Но из огромного количества карт, в колоду входит лишь небольшая их часть, на усмотрение самого игрока. Ну а поскольку карты продаются наборами, то игроки могут между собой покупать-продавать-обменивать лишние или ненужные карты, в цифровых ККИ такой возможности нету.

Одной из самых популярных и казуальных ККИ на данный момент является игра Hearthstone – коллекционная карточная игра для компьютеров и смартфонов по вселенной Warcraft. Два игрока с собранными ими колодами из 30 карт должны выбрать героя для игры, у каждого героя имеется уникальная способность и по 30 жизней. Для победы нужно снести все жизни герою противника. Для этого можно использовать карты существ, заклинаний, оружия, а также способности некоторых героев. Игра начинается с подброса монетки, которая решает, кто будет ходить первым, ходящий вторым игрок при этом получает дополнительную карту. На разыгрывание карты тратятся кристаллы маны. В первый ход игроки имеют по одному кристаллу маны, с каждым новым ходом потраченные кристаллы восполняются, и к ним добавляется еще один(максимум может быть 10 кристаллов маны).Карты различаются по редкости, мощности, стоимости и эффектам. Не смотря на большое количество карт, в сильных колодах используются почти одни и те же карты, можно сказать, что больше половины карт просто становятся ненужными после появления похожих но более сильных карт.

Но Hearthstone не единственная ККИ, также есть еще пара компьютерных карточных игр со свими особенностями. Это Gwent и The Elder Scrolls: Legends.

Gwent – коллекционная карточная игра по вселенной Ведьмака. Она почти ничем не отличается от упомянутого ранее Hearthstone, разве только тем, что масштаб игрового пространства стола значительно больше, ну и то что разработчики Хартстоуна постоянно балансируют карты, а в Gwent с балансом карт разобрались почти сразу же на стадии бета-разработки игры.

TES: Legends – коллекционная карточная игра про вселенной The Elder Scrolls. Тоже похожа на предыдущие игры, но ее особенностью является возможность прокачки карт. Ну и игровой стол разделен на два участка, с одной стороны ничего не происходит, а на другой всем существам даются некоторые преимущества.

В ближайшем времени планируется выход еще одной ККИ, но уже по вселенной Dota 2 и называется она Artifact. С одной стороны эта игра не получит большого распространения, так как игровая вселенная Dota 2 попросту не существует как единое целое, у этой игры нету сюжета, а все что мы имеем – это краткое описание героев. Но с другой стороны, Artifact станет первой игрой, которую выпустит Valve за последние несколько лет, и возможно именно с этой игры и будет развиваться игровой мир Dota 2. На данный момент про эту игру известно очень мало, но кое что известно точно. Игра уже сделана – это факт, Valve уже выложили в сеть геймплейное видео игры и сейчас занимается патентованием карточек, а нескольким игровым журналистам удалось поиграть в игру лично. У этой игры будет своя игровая особенность, если в предыдущих колекционных картишках весь игровой процесс заключался в игре за одним так называемым игровым столом, то в Artifact нам придется играть за 3(тремя!) столами поочередно, на каждом из которых предварительно будут находиться по два существа. Также, если во всех играх мы просто тянули карту за картой из нашей колоды, то тут после полного хода на каждом столе нам предоставляется возможность покупать одну из трех предложенных на выбор карт за заработанное на этом ходу золото, что уменьшит роль случайности и сделает больше напор на стратегию.

Бонус

Занимаясь написанием этой статьи, мне на ум наклевывались воспоминания о том, как в детстве вместе с другими ребятами я играл в некое подобие коллекционной карточной игры, только не карточками ,а фишками с покемонами. Даже сейчас помню то, что против пластиковой фишки нужно противопоставлять несколько картонных… Приятные воспоминания из детства!

Как-то так.
Если понравилась статья, то не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Спасибо за внимание!
Всем добра!