ВТБ
7963 subscribers

Как обнаружить фишинговые сайты и оставить мошенников ни с чем

4,7k full reads
Как обнаружить фишинговые сайты и оставить мошенников ни с чем

Незаконный доступ к деньгам могут получить посторонние люди. Обычно они действуют в интернете, и простые пользователи сами передают им свои личные данные. Этот вид мошенничества называется фишинг. В статье разбираемся с экспертами по кибербезопасности ВТБ, как обезопасить себя от потери средств.

Фишинг изнутри: схема создания обмана

С июля по сентябрь 2021 года в России число таких преступлений выросло на 630%. Это почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период в 2020 году.

Мошенники используют психологические уловки, чтобы влиять на поведение людей. Фишинговые сайты помогают выманивать личную информацию пользователей интернета: банковские данные, такие как, данные карт, уникальные идентификаторы клиентов, коды для подтверждения операций и регистрации в личных кабинетах на сайтах.

Злоумышленники создают поддельный сайт. Они могут маскироваться под банки, доставку еды, образовательные курсы, покупателей на маркетплейсах и выступать от лица других площадок в интернете.

Сайты мошенников выглядят неприметно и почти не отличаются от настоящих страниц официальных организаций в интернете
Сайты мошенников выглядят неприметно и почти не отличаются от настоящих страниц официальных организаций в интернете

Особенно активными мошенники становятся накануне крупных праздников или спортивных и развлекательных мероприятий. Допустим, вам нужно купить билет на самолёт онлайн. Через поисковик вы выходите на привлекательный слоган: «Купи со скидкой авиа- и ЖД билеты». Или на электронную почту пришло письмо с заманчивым предложением: «Пройдите опрос и получите денежное вознаграждение, перейдя по ссылке!». Бывало?

На ложных сайтах продажи авиабилетов можно найти много ошибок или описание якобы выгодных условий
На ложных сайтах продажи авиабилетов можно найти много ошибок или описание якобы выгодных условий

В этих ссылках и зашита ловушка. Злоумышленники просят ввести личные данные и подтвердить операцию кодом из СМС. Тогда вы и попались на удочку — информация ушла недобросовестным людям.

Фишинг не пройдёт

Получили сообщение с предложением перейти по ссылке от неизвестного отправителя? Сначала надо проверить в официальных источниках, есть ли такой адрес. Дальше стоит обращать внимание на внешний вид подозрительной ссылки и её содержание. Безопасная ссылка должна начинаться с https и значка закрытого замка. Например, https://online.vtb.ru/login — это правильная ссылка для перехода на страницу ВТБ Онлайн.

И самое главное, что можно сделать без особого труда: всегда читайте отзывы, проверяйте документы сервиса.

Фишинг, мы всё видим: как с проблемой борется ВТБ

В 2021 году ВТБ выявил и заблокировал более 7700 фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях или ресурсах, похожих на бренд банка. Половина из них направляла пользователей на фишинговые страницы для получения данных или доступа к учётной записи онлайн-банка.

ВТБ запустил собственную школу безопасности. Здесь мы подробно рассказываем, как определять разные схемы мошенничества и обходить острые углы. Также на сайте доступны правила работы с мобильным и интернет-банком.

Бдительность — лучшая защита ваших денег

Как обезопасить свои средства? В мобильном приложении ВТБ Онлайн можно подключить дополнительную аутентификацию. Настройка лимитов на операции — тоже отличный способ защитить свои счета от ненужных списаний. А для онлайн-операций заведите отдельную карту.

Что делать, если вы всё же стали жертвой злоумышленников? В первую очередь заблокируйте банковскую карту или учётную запись в онлайн-банке, чтобы предотвратить дальнейшие мошеннические действия с вашими данными. Обратитесь в банк и сообщите о случившемся. Если вы подключали программу страхования от мошенников, банк выплатит компенсацию.

Помните, действовать всегда нужно незамедлительно!

Банк ВТБ (ПАО).