Пикассо в фактах: происхождение, образование, фирменный стиль, женщины, деньги, смерть

9 November 2020

Пабло Пикассо называют самым известным художником XX века и отцом современного искусства. Фамилия художника стала брендом еще при его жизни и знакома не только многомиллионной армии поклонников, но и людям, которые далеки от искусства. Работы Пабло могут восхищать, удивлять своей необычностью или даже пугать, но вряд ли они кого-то оставят равнодушным. За свою жизнь великий испанец написал несколько десятков тысяч картин — так много, что точное их количество остается загадкой и по сей день.

Пабло Пикассо с младшей сестрой Лолой, 1889 год
Пабло Пикассо с младшей сестрой Лолой, 1889 год

Происхождение

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в скалистом приморском городе Малага на юге Андалузии. Легенда гласит: почему-то врачи решили, будто младенец родился мертвым. Они быстро оставили его и занялись матерью, однако дядя по отцовской линии — известный медик дон Сальвадор — не был готов так легко отпустить новорожденного племянника на тот свет.

Кто знает, чем руководствовался этот человек, но он наклонился над малышом и выдохнул дым от сигары прямо ему в лицо. Эффект не заставил себя ждать — ребенок скривился от негодования и расплакался, тем самым доказав свое право на жизнь.

Даже переплетение испанских, итальянских и французских корней в родословной мэтра не объясняет, зачем родители дали ему такое длинное имя: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Криспиниано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. В итоге для представления художник выбрал только одну часть — фамилию матери: Пикассо. Кстати, правильного ударения нет: можно говорить и ПикАссо и ПикассО.

Пикассо в возрасте 15 лет
Пикассо в возрасте 15 лет

Образование

Пикассо не пришлось далеко ходить: он познакомился с изобразительным искусством на занятиях у своего отца, который был учителем рисования. С самого начала его творческий путь не вызывал вопросов: художественная школа, художественное училище Ла-Лонха, Королевская академия изящных искусств в Мадриде... Только занятия он постоянно прогуливал: считал, что и так прекрасно умеет рисовать.

«Авиньонские девицы», 1907 год
«Авиньонские девицы», 1907 год

Фирменный стиль

Пикассо — гений, про это слышали все. Правда, не все понимают почему. Объяснить этот феномен в двух словах невозможно, но мы попробуем: он порвал шаблон. Его картины были нарисованы в стиле, которого до этого никогда не существовало, и транслировали мысли и чувства, которые до этого никто не закладывал в изобразительное искусство. Над его творчеством сошлись все звезды: смелость, новаторство, чувственность, невероятная харизма, художественное мастерство и, конечно, благодатная общественная почва. Все это вместе породило новое явление в мировой культуре — кубизм Пикассо.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова, 1919 год
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова, 1919 год

Женщины

Женщин у Пикассо было много, и они всегда были его моложе. Официальных пассий насчитывается семь, а считать мимолетные пассии — дело вовсе бессмысленное. Одна из главных в его списке — русская балерина Ольга Хохлова. Статная девушка из высшего общества, она терпеть не могла кубизм и всячески склоняла Пикассо к классическому стилю. Но вольный дух художника было не сломить — и как только они развелись, тот с удвоенной силой взялся писать любимые чудаковатые фигуры и формы.

"Алжирские женщины", 1955 год
"Алжирские женщины", 1955 год

Деньги

Пикассо был признан гением еще при жизни, потому всегда жил на широкую ногу. Сначала ему помогали родители, на деньги которых он бурно и распутно гулял c парижской богемой. А позже, преобразовав накопленное вдохновение в полотна, которые поломали все стереотипы и сразу же стали успешно продаваться, он и сам смог обеспечить себе безбедное существование. Сегодня он один из самых дорогих художников, а его картина «Алжирские женщины» была продана на аукционе Кристис за 179 млн долларов.

Пикассо и Жаклин Рок на боях быков в Валлорисе, 1955 год
Пикассо и Жаклин Рок на боях быков в Валлорисе, 1955 год

Смерть

К преклонному возрасту Пикассо подошел знаменитым и невероятно популярным: при жизни про него было снято несколько фильмов, написано множество книг и статей. Он, правда, так пресытился вниманием, что почти все время проводил у себя на вилле Нотр-Дам-де-Ви вместе с обожаемой последней женой — Жаклин Рок. На момент его смерти ему был 91 год, а ей — всего 47. Когда мэтр скончался, жена не пустила к нему ни детей, ни друзей — так ревностно она охраняла их общие границы.

Больше историй о жизни великого художника читайте на страницах нашего специального проекта — Пикассо: жизнь и творчество. Проект был подготовлен осенью 2018 года к старту выставки Пикассо в ГМИИ имени А.С. Пушкина, давним другом и партнером которого является банк ВТБ.