Почему Пикассо подозревали в краже «Моны Лизы»?

12 October 2020
220 full reads
2,5 min.
294 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

21 августа 1911 года неизвестные похитили из Лувра шедевр Леонардо да Винчи — знаменитую «Мону Лизу». Все газеты пестрили этой новостью, Париж охватила паника: неужели самый крупный музей Франции так плохо охраняется?

Новость о краже «Моны Лизы» в газете Le Petit Parisien
Новость о краже «Моны Лизы» в газете Le Petit Parisien
Новость о краже «Моны Лизы» в газете Le Petit Parisien

А уже 28 августа некий любитель искусства Жери Пьере принес в полицейский участок иберийскую статуэтку, украденную им из Лувра. Ужас ситуации заключался в том, что этот бельгиец некоторое время назад был секретарем Гийома Аполлинера — знаменитого поэта и близкого друга Пикассо, а украденную статуэтку какое-то время хранил у него дома. Хуже всего было то, что за несколько лет до случившегося в Лувре Пьере продал Пикассо две статуэтки, тоже, разумеется, украденные. Тогда Пикассо был безмерно рад удачному приобретению, но все-таки, следуя совету Пьере, убрал статуэтки от посторонних глаз.

Гийом Аполлинер
Гийом Аполлинер
Гийом Аполлинер

Пикассо и Аполлинер, перепуганные до полусмерти, совместно разрабатывали план действий, который помог бы избежать «участия» в этом неприятном деле. Они были готовы на все: избавиться от улик и даже совершить побег из страны. Выбрав самый безопасный, по их мнению, вариант — передать статуэтки полиции — Аполлинер направился в участок. Он согласился вернуть статуэтки в обмен на тайну личности. Однако полицейские не сдержали слово и арестовали поэта. Ему предъявили обвинения в укрытии преступника, в содействии ограблению и в причастности к международной криминальной группировке, специализирующейся на краже произведений искусства.

Два дня спустя полиция наведалась и к Пикассо. Его проводили в участок, где он должен был предстать перед судебным следователем. Дрожа и практически теряя рассудок от волнения, тот прибыл в кабинет, где увидел друга: «Бледный, растрепанный и небритый, с порванным воротничком и в расстегнутой рубашке, без галстука, исхудавший, будто призрак — на него нельзя было взглянуть без тоски и жалости».

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

Сознание Пикассо затуманилось, и, как часто бывает в таких ситуациях, включился инстинкт самосохранения. Судьба талантливого поэта и близкого человека в мгновение оказалась под прицелом. И Пикассо «выстрелил»: он заявил, что лишь поверхностно знаком с тем, кто сидел перед ним. Аполлинер, совершенно не ожидавший такого поворота, заплакал. Пикассо тоже содрогнулся от слез. Он совершил предательство.

Несмотря на то, что Аполлинер провел в тюрьме всего пять дней, он не смог восстановить репутацию и простить такой поступок близкому человеку, которого он любил и оберегал. На людях они продолжали вести себя, будто ничего не случилось: Аполлинер не показывал обиды. Только в письмах друзьям он с тех пор всегда называл Пикассо «X» и никогда больше не упоминал его имени.

Винченцо Перуджа, лист из уголовного дела
Винченцо Перуджа, лист из уголовного дела
Винченцо Перуджа, лист из уголовного дела

Стоит ли говорить, что к похищению «Моны Лизы» ни тот, ни другой отношения не имели. Картину нашли спустя два года в Италии. Вором оказался работник Лувра итальянского происхождения Винченцо Перуджа. Как утверждал Винченцо, он «просто хотел вернуть картину на родину».

Увидеть вживую некоторые работы Пабло Пикассо вы сможете на выставке «От Дюрера до Матисса», которая проходит в эти дни в ГМИИ имени А.С. Пушкина (будет открыта до 1 ноября 2020 года).

Больше историй о жизни великого художника читайте на страницах нашего специального проекта — Пикассо: жизнь и творчество. Проект был подготовлен осенью 2018 года к старту выставки Пикассо в ГМИИ имени А.С. Пушкина, давним другом и партнером которого является банк ВТБ.