Рассказываем, что на самом деле означает «Черный квадрат» Малевича

6 November 2020
50k full reads
71k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нет в мире другой картины, которая пользовалась бы такой дурной славой, как «Черный квадрат» Малевича. Чего про него только ни говорили: что это шарлатанство, пиар, позор, что Малевич никудышный художник, что так даже младенец нарисует, и далее в том же духе. Но «Черный квадрат» не расстраивается и не поддается на провокации. До сих пор в мировом искусстве он сохраняет позицию самого неоднозначного, при этом технически самого незамысловатого художественного произведения.

«Черный квадрат», Казимир Малевич, 1915 год

Хотя, говоря начистоту, к искусству в традиционном понимании «Черный квадрат» не имеет никакого отношения. Он культурное и историческое явление, а сам факт его создания — декларация смерти всего искусства, существовавшего раньше. Картина впервые появилась на футуристической выставке «0,10» в 1915 году, где висела в красному углу — на месте, где в русских домах традиционно находились иконы. Художественный критик Александр Бенуа сказал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер». И эта новая икона символизировала конец старого мира и искусства в целом: Малевич «преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству». В «Черном квадрате» беспредметность реализована на полную мощность. Это тотальная пустота, черная дыра и смерть.

Глубокую философскую концепцию, заложенную в эту черную «клетку», не понимают даже художественные критики. Среди исследователей искусства много таких, которые не готовы воспринимать работу всерьез. А тот факт, что под слоем черной краски обнаружена другая картина, цветная, породил множество слухов: мол, Малевич сначала писал другую картину, у него не получилось, вот он и закрасил все черным.

Чёрный квадрат в «красном углу» выставки «0,10», 1915 год

Несмотря на ворохи гневных отзывов и бесконечную критику, сегодня обсуждение «Черного квадрата» стало увлекательной интеллектуальной игрой, когда можно потренироваться и в поисках скрытого смысла, и в красноречии. Что касается самого автора, своим «квадратом» он либо открыл миру базовую философскую формулу, либо действительно устроил великолепный пиар. Даже собственные похороны художник украсил черными квадратами: попросил повесить их изображения в изголовье и на крышке гроба, на капоте грузовика в траурной процессии и на трибуне среди ритуальных цветов.

Увидеть вживую картину Казимира Малевича «Черный квадрат» и другие шедевры мировой живописи вы можете в основной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу, генеральным спонсором которой уже не первое десятилетие выступает банк ВТБ.

Ещё больше интересных статей на нашем сайте. Переходите по ссылке.

Материалы по теме: