дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как мы становимся жертвами нарциссов, и почему так сложно вырваться потом

26 July 2019

В нескольких предыдущих публикациях я рассказывала о различных эпизодах моей жизни, которые так или иначе повлияли на формирование моей личности. Влияние некоторых из них было довольно пагубным, оно не то чтобы меня сломало, но покачнуло точно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В сегодняшнем посте я хотела бы собрать эти эпизоды воедино и добавить то, чего у меня не было, но бывает у других. Возможно, жертвы нарциссов и нарциссок вспомнят что-то подобное из своего детства.

Итак, вам легко стать жертвой тирана/нарцисса/манипулятора/абьюзера, если...

  • Вас подкосила какая-то большая детская травма. Это могла быть смерть родителя/родителей, жизнь в детском доме, лишение родительских прав вашей мамы или что-то наподобие. В общем, все то, из-за чего внутри рождается ощущение одиночества и ненужности. Которое потом так легко заполняет нарцисс.
  • Второй пункт тесно связан с первым. У вас внутри не сформировалась "тайная опора" - то невидимое, что возникает у ребенка в семье со здоровыми отношениями. "Тайной опоре" сложно возникнуть, если произошло что-то из первого пункта. Также почти невозможно, если в семье царит неуважение, унижение между членами семьи, насилие.
  • Кстати, о насилии. Если в детском или юном возрасте вы стали жертвой сексуального насилия, это еще одна стайка жучков-короедов для вашей психики. Когда вы беззащитны и пытаетесь достучаться до взрослого или более сильного насильника, а вас не слышат и все равно делают больно, это очень плохой сигнал для вашего мозга и мироощущения.
  • Ваши родственники - тоже нарциссы. Особенно если отец. С детства вы считываете поведение самого главного человека для вас - матери. И если оно гласит, что "нормально" постоянно бояться, постоянно ругаться, постоянно подстраиваться и наступать себе на горло, вы начинаете считать, что так и должно быть.
  • Легко попасть в нарциссические отношения, если ваши родители злоупотребляли алкоголем. Хлебнув того ада, этот трезвый ад отношений кажется приемлемым. Но это все равно ад.

Почему же так сложно вырваться из лап нарцисса потом? Если вы попали в эти отношения ввиду вышеперечисленных причин, я знаю ответ.

Мы боимся остаться наедине с собой. Наедине с нашими страхами, наедине с нашей детской ненужностью, наедине со взрослым одиночеством, которое пришло к нам слишком рано.

Мы боимся, что станет еще хуже. Что наш нарцисс уйдет, а мы будем задыхаться от слез в пустой квартире.

Наш нарцисс заменяет нам почти всех. Когда мой психолог говорил мне "убирай его из своей жизни", мне хотелось кричать: "А вы готовы убрать из своей жизни жену, мать, детей, отца или кто там у вас еще есть"?

Дорогие мои девушки, женщины, юноши, мужчины - жертвы нарциссических отношений! Вы не одни. Вы ни в чем не виноваты. И все наши страхи - лишь иллюзия. Когда-нибудь мы должны их преодолеть.

Спасибо за ваше внимание!

Также благодарю за ваши лайки и подписки - они способствуют развитию канала!