Простое упражнение из учебника по психологии, которое враз вскроет вашу подноготную

На днях я прочитала статью женщины, решившей выполнить одно довольно провокационное упражнение из учебника по психологии.

Суть его заключалась в том, что сначала нужно было выписать о себе несколько фраз, начав их со слов "Я не могу". Я посмотрела, как она это делает, и тоже решила поучаствовать в таком эксперименте. Вот что у меня получилось.

- Я не могу разорвать токсичные отношения

- Я не могу зарабатывать много

- Я не могу похудеть

Далее нужно было заменить слова "Я не могу" на "Я не буду".

Открывалась интересная картина:

- Я не буду разрывать токсичные отношения.

- Я не буду зарабатывать много.

- Я не буду худеть.

Затем следовало проанализировать получившиеся предложения.

Ну, во-первых, они меня очень разозлили. Что значит "я не буду"? Но целью автора упражнения было вовсе не вызвать гнев, а помочь найти скрытую выгоду в своих негативных установках. И если подумать, получается следующее:

Я не буду разрывать токсичные отношения, потому что для меня в данный момент это невыносимо больно. Я избегаю этой боли, я вновь и вновь меняю повязки на этой ране, вместо того, чтобы дать ей зажить. Я предпочитаю быть слабой и откладывать решение проблемы на потом, наблюдая, как жизнь утекает сквозь пальцы.

(Скажу прямо, по-честному удалось написать этот абзац только с третьего раза. Когда написала, по коже побежали мурашки ужаса от осознания происходящего).

Я не буду зарабатывать много, потому что в моей голове сидит установка: много зарабатывают лишь те, кто умеет правильно взаимодействовать с людьми. То есть вести переговоры, делать большие продажи, проводить тренинги, быть на короткой ноге у руководства и так далее. А я глубокий интроверт и не буду ломать себя! Иначе я просто не смогу ходить на работу!

(Знаете, даже как-то полегчало. А я ведь, правда, не смогла бы работать ни в тренингах, ни в телефонных продажах, ни в большом коллективе. Но есть и другой вывод - нужно избавляться от негативной установки. Вот интересно, если стать писателем, обязательно нужно будет встречаться с читателями?)

Я не буду худеть. Конечно, это ведь придется ограничивать себя в еде, ложиться голодной, смотреть жадно на сладкое, искать деньги на спортзал, а потом выматываться там до онемения мышц! А вдруг получится, так еще ведь того гляди понравлюсь кому-нибудь! Тогда придется чувствовать себя предателем в глазах Кирилла! А для меня это слишком тяжело.

(В общем, смесь мыслей ленивой коровы и жертвы нарцисса, пропитанной страхами перед своим абьюзером. Но если еще чуть-чуть честнее, все мои жизненные силы сейчас уходят на конфликты либо их сглаживание с мужем-нарциссом. Поэтому все остальное находится где-то за чертой).

Вот такие грустные выводы. Есть о чем задуматься.

Попробуйте и вы. Может быть, тоже будут какие-то инсайты.