Финансовая независимость или страх свободы? Что выбрать?

16 July

Сын–червяк пришёл к отцу… Всем, наверное, известный анекдот с политической окраской о червяке-сыне и червяке-папе, в свою очередь актуален и в такой области как финансовая независимость, семейный бюджет.

Подросший червяк—сын, как-то спросил отца:
- А почему мы живем в навозной куче, когда многие резвятся на травке или порхают в воздухе?
- Это наша Родина, сынок – ответил червяк—отец.

Источник фото

Давно замечено и психологами и представителями литературы и философии, что глубоко внутри, многие из нас чувствуют возможность покинуть свою навозную кучу и жить на солнечной полянке с изумрудной травой.

Но врожденный страх перед солнцем, перед свободой, перед новыми возможностями заставляет оставаться в своей привычной среде.

Это психологически значительно комфортнее, чем напрягаться и искать каких-то перемен, добиваться какой-то финансовой независимости.

Страх перед переменами вынуждает нас считать нормальным, то, как мы живем, с каждым днем все труднее становится покинуть свою навозную кучу, быт, в которой все глубже засасывает нас.

Источник фото

И большинство только и заняты тем, как бы получше устроиться в этой куче, вместо того, что бы кардинально поменять саму среду обитания.

Тогда надо будет отвечать за себя самому и самостоятельно искать путь к лучшей жизни, а это уже сложнее. В конце концов, разделяет людей удовлетворенность и инертность.

Большинство становятся жертвой удовлетворенности и нежелания что-то поменять. И лишь немногие, становясь на путь перемен и действия в рамках своих возможностей, приходят к тому, о чем мечтают все.

Нужно не говорить или мечтать о мире без навозных куч, а создавать его, хотя бы для себя и своих близких. И тогда мир вокруг нас изменится к лучшему.