Негативные эмоции: что с ними делать?

Приветствую, друзья! С Вами Вера Маркина на канале Второе дыхание! Сегодня предлагаю поговорить о негативных эмоциях и их влиянии на здоровье человека.

Каждый человек испытывает негативные эмоции. И здесь нет ничего особенного: все мы люди, а в жизни случается всякое. Поэтому иногда мы сердимся, обижаемся, спорим, ругаемся.

Главное — вовремя дать выйти своему гневу, «выпустить пар», как гласит народная мудрость.

Источник фото

О необходимости снять напряжение говорит не только народная мудрость, но и написано в книгах.

В популярной литературе по психологии нередко можно встретить рекомендации не подавлять в себе злость, агрессию, обиду, гнев, а выплеснуть их в словах или в действиях. И Вам сразу станет легче. Так ли это в действительности?

Профессиональные психологи не согласны: это всего лишь вредный миф, в основе которого лежит элементарное невежество. Да, возможно, вы получите некоторое временное облегчение от выплеска отрицательных эмоций.

Источник фото


Но вот привыкать к такому методу крайне опасно, поскольку гнев — это настолько сильная эмоция, что сравнить ее можно разве что с вышедшей из берегов рекой.

И если вовремя не позаботиться о плотине, то вода сметет все на своем пути, принеся катастрофические разрушения и человеческие жертвы.

Источник фото

Да, мы все живые люди. В зависимости от различных ситуаций мы испытываем разные эмоции — и это нормально. Но если вы часто «зависаете» в какой-то эмоции, то последствия для здоровья могут быть самыми не предсказуемыми.

В организме запускается механизм причинно-следственных связей, и любая негативная эмоция пробуждает характерный ответ в конкретной части тела. В результате чего вы получаете какое-либо психосоматическое заболевание.

Источник фото

То есть болезнь будет спровоцирована такими психологическими факторами, как гнев, страх, стресс, чрезмерная ответственность за что-либо и даже негативными мыслями.

Сегодня в группе психосоматических заболеваний уже значатся язва желудка, астма, заикание, диабет, инфаркт.

А может, проще будет не давать воли эмоциям, подавить их в себе, сдержаться? Оказывается, что подавление негативных эмоций работает даже более деструктивно, чем их выражение.

Источник фото

Но выход есть: необходимо определить причину своих переживаний, мыслей, негативных эмоций и получить реальную помощь. А сделать это может только специалист.

Итак, помните, что негативные эмоции — это наша реальность. Но не пытайтесь бороться с ними самостоятельно. Лучше подумайте о том, как сделать это с наименьшими потерями для собственного здоровья под руководством специалиста.

Положительных эмоций вам и бодрого настроения. До новых встреч на канале Второе дыхание.