Почему не хотят идти к психологу?

13 July

Интересный факт. Многим людям действительно необходима психологическая помощь, но обращаться к психологу люди не будут.  

Или обращаются только в самом крайнем случае. Почему?

В последнее время меня несколько раз приглашали на тренинги в одну организацию. Темы на тренингах затрагивались довольно интересные. Я находилась там в качестве слушателя и наблюдателя.

Источник фото

Тренинги сами по себе проходили хорошо, в конце тренинга, когда можно было задать интересующие вопросы, оказывалось, что проблем у людей достаточно много. И в целом, все эти проблемы решаемы, но … 

Почти никто не захотел пойти к психологу для того, чтобы исправить эти проблемы. Многие люди пожимали плечами и говорили: «Да многие так живут, и ничего, проживём как-нибудь».

Была часть людей, которые сходили бы к психологу, но только беcплатно. Были ещё люди, которые сходили бы к психологу,  но только в том случае, если психолог владел бы каким-нибудь уникальным методом, исцеляющим недуги  сразу же, при первом взгляде на них.

Источник фото

Но была небольшая часть людей, которые после тренинга подошли и просто договорились о консультации. Это 10 процентов аудитории.

Действительно, чем психолог лучше, чем подружка на кухне или друг с бутылочкой водки? Для чего необходимо обращаться к психологу?

Друзья всегда эмоционально привязаны к нам и далеко не всегда могут объективно оценить сложившуюся ситуацию. От друзей мы ждём советов.

А психолог предлагает рекомендации и варианты выбора, исходя из того, что в самом человеке достаточно ресурсов для того, чтобы самому исправить ситуацию.

Источник фото

В одну из задач психолога входит обучение клиента другому способу поведения и реагирования в стрессовой ситуации.

Многие ждут от психолога чудес и мгновенного исцеления. И если исправления ситуации не происходит после первой же консультации, то человек решает к психологу больше не ходить.  

Это тоже одна из причин, почему не обращаются за профессиональной психологической помощью. Как известно, исправление ситуации происходит так быстро, насколько сам человек готов меняться и действовать в этом направлении. Поэтому и результаты у всех разные.

Источник фото

Так же до сих пор многие путают  психолога и психиатра, полагая, что его будут лечить медикаментозно, а потом ещё и в больницу на лечение отправят.

Здесь следует непременно сказать о том, что психолог – это не психиатр. И, конечно же, у психолога нет таких полномочий, чтобы оказывать медицинскую помощь.

Источник фото

Исключения составляют те случаи, когда есть реальный риск суицида, или человек оказывается в состоянии острого состояния и представляет опасность для себя и окружающих.

Итак, обращаться к психологу за консультацией в сложных жизненных ситуациях необходимо. Помощь профессионального психолога действительно может помочь изменить жизнь. Важно выбрать себе специалиста, с которым у вас найдётся взаимопонимание.